研究者
J-GLOBAL ID:200901050258242330
更新日: 2022年09月13日
小林 昭一
コバヤシ ショウイチ | Kobayashi Shoichi
所属機関・部署:
旧所属 岩手大学 農学部 農業生命科学科
旧所属 岩手大学 農学部 農業生命科学科 について
「旧所属 岩手大学 農学部 農業生命科学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 生物有機化学
, 応用生物化学
研究キーワード (6件):
生物活性物質
, 機能性食品
, 酵素化学
, Biologically Active Substances
, Biofunctional Foods
, Enzyme Chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
糖質の(]G0048[)度利用
新規糖質の生産とその利用
Research on Utilization of Carbohydrates
Production and Application of Novel Saccharides
MISC (18件):
小林 昭一, 桶本 尚, 原 耕三, 橋本 仁, 山里 一英. シュードモナス・サッカロフィラの新規マルトテトラオース生成酵素の調製と性質. 澱粉科学. 1991. 38. 1. 27-36
KOBAYASHI S, NAKASHIMA K. ジマルトシルおよびジグルコシル-α-サイクロデキストリンへのサイクロデキストリングルカノトランスフェラーゼの作用. 炭水化物化学誌. 1991. 10. 4. 701-709
KOBAYASHI S. Preparation and some properties of a novel maltotetraose-forming enzyme of Pseudomonas saccharophila. Denpun Kagaku. 1991. 38. 1. 27-36
Shoichi Kobayashi, Kohichi Nakashima. Action of cyclodextrin glucanotransferase on dimaltosyl- ani diglucosyl- α -cyclodextrins1. Journal of Carbohydrate Chemistry. 1991. 10. 4. 701-709
ある種シュードモナス属の新規マルトペンタオース生成酵素の調製と性質. 農芸化学会誌. 1990. 54. 147-156
もっと見る
特許 (11件):
ガム質澱粉、およびその製造方法
キチン分解酵素産生菌、該酵素の製造方法および該酵素を用いたキチン分解物の製造方法
分岐オリゴ糖を多量に含むシラップの製造方法
分岐サイクロデキストリンの製造方法
サイクロデキストリンの製造方法
もっと見る
学歴 (2件):
- 1969 東京農工大学 農学部 農芸化学
- 1969 東京農工大学
学位 (1件):
博士(農学) (東京大学)
経歴 (3件):
1970 - 1999 農水省食品総合研究所 研究員
1970 - 1999 Research Scientist, National Food Research Institute,
農林水産省
受賞 (3件):
1992 - 日本澱粉学会賞
1986 - 科学技術庁研究功績賞
1975 - 日本澱粉学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, シクロデキストリン学会
, 日本糖質学会
, 日本応用糖質科学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM