研究者
J-GLOBAL ID:200901050584043003   更新日: 2024年02月14日

森田 潤司

モリタ ジュンジ | Morita Junji
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): DNA ,  メイラード反応 ,  活性酸素 ,  DNA ,  Amino-carbonyl reaction ,  Active oxygen
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • バクテリオファージの感染機構
  • メイラード反応と生体高分子損傷
  • Mechanism of Infection of Bacteriophage
  • The Maillard Reaction and Damages of Biopolymer
MISC (24件):
  • 飢餓と栄養供給--19世紀中期東北地方の一農村--(共著). 国際日本文化研究センター紀要「日本研究」. 1999. 19. 159-201
  • 阿部 登茂子, 森田 潤司. 食・栄養面からのWellness活動と食生活診断(共著). 同志社女子大学総合文化研究所紀要. 1998. 15. 144-156
  • 森田 潤司. ウェルネスのための食生活と食情報--女子大学生の食生活意識調査から--(共著). 同志社女子大学総合文化研究所紀要. 1997. 14. 26-37
  • ウェルネスへの心理面からのアプローチ(共著). 同志社女子大学総合文化研究所紀要. 1997. 14. 20-25
  • 19世紀中期東北日本の飢饉と庶民の栄養供給状態〜仙台領大篭村「施穀帳」を用いた推計〜(共著). 国際日本文化研究センター プロジェクト「ユーラシア社会の人口・家族構造比較研究」ワーキングペーパーシリーズNo.3. 1997. 1
もっと見る
書籍 (9件):
  • 食べ物と健康I 新訂食品学総論(森田潤司編著)(共著)
    (株)樹村房 2008 ISBN:9784883671410
  • 食品学総論(森田潤司・成田宏史編)(共著)
    (株)化学同人 2003 ISBN:9784759804720
  • 食べ物と健康I 食品学総論(荒井綜一編)(共著)
    (株)樹村房 2002 ISBN:4883670848
  • 食品学総論(森田潤司・成田宏史編)(共著)
    (株)化学同人 1999 ISBN:4759804617
  • 科学研究ガイド--充実した大学院生活のために--(R.J.ベイノン著/駒野徹監訳)(共訳)
    (株)化学同人 1998 ISBN:4759807705
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1976 京都大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1976 京都大学
  • - 1970 京都大学 農学部 農芸化学科
  • - 1970 京都大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
経歴 (17件):
  • 2001 - 2007 同志社女子大学 学長
  • 2001 - 2007 President,Doshisha Women's College of Liberal Arts
  • 1991 - 1995 同志社女子大学家政学部 教授
  • 1991 - 1995 Professor,Faculty of Domestic Science,
  • 1995 - - 同志社女子大学生活科学部 教授
全件表示
委員歴 (2件):
  • 1996 - 日本生化学会 評議員
  • 1994 - 日本農芸化学会 関西支部評議員
受賞 (1件):
  • 1988 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (5件):
日本糖質学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本家政学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る