研究者
J-GLOBAL ID:200901050910279063   更新日: 2024年01月17日

西成 勝好

ニシナリ カツヨシ | Nishinari Katsuyoshi
所属機関・部署:
職名: 特任教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 湖北工業大学  特別招聘教授
ホームページURL (1件): http://lfs2071.life.osaka-cu.ac.jp
研究分野 (2件): 食品科学 ,  高分子化学
研究キーワード (2件): Polymer Physics ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 食品の物性
  • 生体高分子のレオロジー
  • 食品高分子のゾル・ゲル転移
  • Characterization of food hydrocolloids
  • Physical Properties of Food
全件表示
MISC (96件):
書籍 (17件):
  • Rheological and Thermal Studies on the Sol-Gel Transition of Aqueous Solutions of Enzymatically Modified Xyloglucan
    The Royal Society of Chemistry,Gums and Stabilisers for the Food Industry9 1998
  • Rheological and DSC Studies of Aqueoua Dispersions and Gels of Curdlan
    The Royal Society of Chemistry, Gums and Stabilisers for the Food Industry9 1998
  • Rheological studies of aqueous dispersions of microparticulated cellulose
    The Royal Society of Chemistry,Gums and Stabilisers for the Food Industry9 1998
  • 応用熱分析
    日刊工業新聞社 1996
  • ゾル・ゲル転移
    文永堂出版・食品物理化学 1996
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1971 東京大学 理学系研究科 相関理化学
  • - 1971 東京大学
  • - 1966 東京大学 教養学部 基礎科学科
  • - 1966 東京大学
学位 (1件):
  • 博士(理学) (東京大学)
委員歴 (28件):
  • 2005 - 日本レオロジー学会 会長
  • 2003 - 2004 日本レオロジー学会 副会長
  • 2001 - 2004 日本農芸化学会 編集委員
  • 2004 - 日本食品科学工学会 理事
  • 1994 - 2003 日本食品科学工学会 関西支部評議員
全件表示
受賞 (8件):
  • 2010 - 食品ハイドロコロイド国際賞
  • 2008 - 中国食品科学工学会国際交流友誼賞
  • 2008 - 日本バイオレオロジー学会岡小天賞
  • 2007 - 日本レオロジー学会功績賞
  • 2006 - IAFoST食品科学工学国際アカデミーFellow
全件表示
所属学会 (20件):
日本食品工学会 ,  Journal of Texture Studies ,  Biorheology ,  Colloid and Surface Engineering Series ,  Sciences des Aliments ,  Food Hydrocolloids ,  日本農芸化学会 ,  日本食物繊維学会 ,  セルロース学会 ,  日本レオロジー学会 ,  食品ハイドロコロイド研究会 ,  食品物性シンポジウム ,  日本食品機械研究会 ,  高分子学会・高分子ゲル研究会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本レオロジー学会分散系および界面物性研究会 ,  日本熱測定学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本バイオレオロジー学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る