研究者
J-GLOBAL ID:200901051024279970   更新日: 2020年08月30日

吉田 隆子

ヨシダ タカコ | Yoshida Takako
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): 食行動 ,  味覚 ,  幼児 学童 ,  食育 栄養教育
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2010 - 2012 小児の食育による味覚識別能の発達
  • 2010 - 2012 地域におけるがん患者等社会的支援の効果的な実施に関する研究
  • 2004 - 2006 がん生存者(Cancer survivor)のQOL向上に有効な医療資源の構築に関する研究
  • 2004 - ライフステージを通した食とウエルネスの改善に関する研究
  • 2000 - 小児の成長に及ぼす食教育(食育)の影響
MISC (9件):
書籍 (10件):
  • 食育のアイディ(実践ガイド)
    株式会社メイト 2011 ISBN:9784896222999
  • はじめての食育クッキングえほん「やさいだいすきひみつのごはん」
    金の星社 2009
  • 「うどんはどこからきたの」
    金の星社 2009
  • 「4つのおさらでげんきになあれ」
    金の星社 2009
  • 子どもたちに生きる力を、カラダの百科事典
    丸善株式会社 2009
もっと見る
講演・口頭発表等 (17件):
  • 幼児期の咀嚼能力を育てる食教育のあり方
    (日本食生活学会第42回大会 2011)
  • 小児期における味覚検知閾値と味覚認知閾値の発達について
    (第58回日本学校保健学会 2011)
  • 味覚の発達と食行動
    (日本生理人類学会第61回大会 シンポジウムI 2009)
  • 地域と連携した学生による食育支援プロジェクトのシステムの構築と取り組み
    (第68回日本公衆衛生学会 2009)
  • Taste development and dietary behavior
    (2009)
もっと見る
Works (2件):
  • 三島市と日本大学の協働による食育推進プロジェクト報告書
    2008 -
  • 日本大学広報部『桜門春秋』2006春季号N0.107「ファルマバレー構想下における大学と地域の連携」
    2006 -
学歴 (4件):
  • 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 人間発達科学専攻
  • 日本女子大学
  • お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 修士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (13件):
  • 2007 - -:富士常葉大学 非常勤講師
  • 1992 - 2004 :東海福祉専門学校(兼近畿大学豊岡短期大学)
  • 2004 - -:日本大学国際関係学部短期大学部食物栄養学科教授
  • 1987 - 2003 :静岡県磐田市教育委員
  • 1999 - 2000 :浜松医科大学医学部看護学科非常勤講師
全件表示
所属学会 (8件):
日本ホスピタリティ・マネジメント学会 ,  日本学校保健学会 ,  小児保健研究 ,  日本味と匂学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本生理人類学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る