研究者
J-GLOBAL ID:200901051197428955   更新日: 2024年01月30日

舟木 淳子

フナキ ジュンコ | Funaki Junko
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 Cl-に着目した塩味受容メカニズムの解明とそれを起点とした減塩物質の獲得
  • 2018 - 2021 「おいしさ」のマルチモーダルな評価系の確立とそれに基づく嚥下調整食の開発
  • 2010 - 2012 味と物性の接点を探る-モデル味細胞膜を用いた物理的に感じる味の測定
  • 2007 - 2009 味をデザインするタンパク質「ネオクリンとミラクリン」の調理への応用
  • 2005 - 2006 プロテアーゼを活用した高齢者向け食品の生理機能および調理物性の改良
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論文 (1件):
  • 芹田 千穂, 沖邉 敦代, 西原 百合枝, 江頭 和佳子, 朝倉 富子, 舟木 淳子. プロテアーゼによる加熱エビの物性の改変. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2015. 27. 19-19
MISC (7件):
  • 舟木 淳子. 氷核タンパク質の食品加工への応用. 冷凍. 2009. 84. 985. 935-938
  • 舟木 淳子, 上野 晶子, 江頭 和佳子, 西ノ明 瑞穂, 寺内 かえで, 朝倉 富子. グルタチオン-S-トランスフェラーゼ-グリアダインの食品加工への利用のための基礎的研究. 福岡女子大学人間環境学部紀要. 2008. 39. 99-102
  • 西ノ明 瑞穂, 平松 智子, 國崎 悦子, 松本 真実, 宮本 京子, 江頭 和佳子, 高原 明子, 舟木 淳子. ヌメリスギタケ由来プロテアーゼの製パンへの利用. 福岡女子大学人間環境学部紀要. 2007. 38. 1-5
  • 松本 真実, 石橋 あや, 國崎 悦子, 西ノ明 瑞穂, 宮本 京子, 江頭 和佳子, 高原 明子, 舟木 淳子. 穂先タケノコのテクスチャー特性. 福岡女子大学人間環境学部紀要. 2007. 38. 7-10
  • 國崎 悦子, 西ノ明 瑞穂, 松本 真実, 渡邉 智美, 舟木 淳子. 小麦粉膨化製品のテクスチャー. 福岡女子大学人間環境学部紀要. 2006. 37. 15-20
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学位 (2件):
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
  • 博士(農学) (東京大学)
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