研究者
J-GLOBAL ID:200901051209673195   更新日: 2024年04月22日

北村 豊

キタムラ ユタカ | Kitamura Yutaka
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.agrofoodprocess.jp/
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (57件): 乳房炎原因菌 ,  流出液 ,  強酸性電解水 ,  消化ガス ,  食品デザイン ,  ガス加温 ,  強アルカリ電解水 ,  透過光路長 ,  認識 ,  生体信号処理 ,  紫外線殺菌 ,  アフラトキシン ,  加水分解 ,  液体 ,  噴霧 ,  軟X線 ,  透過率 ,  作物 ,  噴霧特性 ,  高電場パルス殺菌 ,  乳房炎 ,  酸発酵 ,  微生物挙動予測 ,  殺菌率 ,  液体食品 ,  バイオガス変換 ,  血卵 ,  溶解度 ,  レ-ザ ,  農作業 ,  バイオガス ,  二酸化炭素 ,  三次元画像 ,  食品工業 ,  微粒化 ,  近赤外分光法 ,  電気インピーダンス ,  食品 ,  汚泥返送 ,  洗米廃水 ,  ロボット ,  菌数予測モデル ,  限外ろ過 ,  廃水処理 ,  食品感性 ,  分光特性 ,  走査 ,  二酸化炭素固定 ,  COD ,  省力化 ,  噴霧圧力 ,  ガス基質 ,  低温バイオガス発酵 ,  強酸性電解水氷 ,  レーザ ,  電気インピーダンス・トモグラフィ ,  メタン発酵
競争的資金等の研究課題 (27件):
  • 2017 - 2018 生ライスミルクの製造高効率化と同加工品の多品目化
  • 2016 - 2018 MK-7低産生菌、短時間発酵と紫外線加工によるビタミンK低減化納豆開発と性能試験
  • 2016 - 2018 蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明
  • 2016 - 2017 安全安心高品質のライスミルクとその加工品の低コスト製造技術の確立
  • 2016 - 2017 安全安心高品質のライスミルクとその加工品の低コスト製造技術の確立
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論文 (194件):
  • Bui, Thi Bao Chau, Iida, Daiki, Kitamura, Yutaka, Kokawa, Mito. Utilization of multiple-dilution fluorescence fingerprint facilitates prediction of chemical attributes in spice extracts. Food Chemistry. 2024. 438. 138028
  • Kartikawati, Muliasari, Kitamura, Yutaka, Kokawa, Mito, Hamatani, Mareto, Soejima, Takashi. Effect of Slightly Acidic Electrolyzed Water Immersion at Different Frequencies on Quality of Raw Chicken Legs. JOURNAL OF POULTRY SCIENCE. 2023. 60. 2
  • 小川, 夏美, Bui, Thi Bao Chau, 小林, 誠, 草野, 都, 粉川, 美踏, 北村豊. 湿式微粉砕機で調製したスパイスペーストの特性および香気成分放出挙動の解明. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2023
  • Zhao, Na, Kokawa, Mito, Amini, Rasool Khan, Dong, Weixue, Kitamura, Yutaka. Isolation of yeast and LAB from dry coffee pulp and monitoring of organic acids in inoculated green beans. FOODS. 2023. 12. 13
  • HATAKEYAMA, Shinichiro, KAWAGUCHI, Toshiyoshi, YAMAGUCHI, Takuya, YOSHIHARA, Daisho, TAKAHASHI, Kana, AKIYAMA, Masayuki, KOIZUMI, Reiko, MIYAJI, Kazuhiro, TAKEDA, Yasuhiro, Kokawa, Mito, et al. A milk coffee flavor lexicon developed based on the perceptions of Japanese consumers and its application to check-all-that-apply questions. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2023. 29. 3. 197-209
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MISC (5件):
特許 (6件):
  • イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
  • コメスラリー製造装置
  • γアミノ酪酸含有の食品素材およびその製造方法
  • バイオガス中のメタン濃度の安定化システム及びバイオガス中のメタン濃度の安定化法
  • 減圧噴霧乾燥法による発酵乳粉末の製造方法
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書籍 (13件):
  • 米の機能性食品化と新規利用技術 ・ 高度加工技術の開発
    テクノシステム 2022 ISBN:9784924728929
  • 農業食料工学ハンドブック
    2020
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • Advances in Science & Engineering of Rice
    Destech Pubns Inc 2018 ISBN:9781605951911
  • 農産食品プロセス工学
    2015
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講演・口頭発表等 (215件):
  • パイナップル由来酵素:ブロメラインの異なる噴霧乾燥手法による粉末化の検討
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • 目的成分のみの情報を用いる非破壊食品分析の開発
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • アーモンドスキンの湿式粉砕と噴霧乾燥
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • 未乾燥デントコーンの湿式粉砕噴霧製粉によるホールコーンフラワーの開発
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • 3Dフードプリンタを用いた高齢食への食感形成の試み
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
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学歴 (2件):
  • 1985 - 1989 筑波大学 農学研究科 農林工学専攻
  • 1980 - 1984 筑波大学 農林学類 生物環境造成学主専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
経歴 (11件):
  • 2020/04 - 現在 筑波大学附属駒場中・高等学校 校長
  • 2012/08 - 現在 筑波大学 生命環境系 教授
  • 2016/04 - 2018/03 筑波大学 生物資源学類 学類長
  • 2007/04 - 2012/07 筑波大学 生命環境系 准教授
  • 2005/04 - 2007/03 筑波大学 生命環境科学研究科 准教授
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委員歴 (13件):
  • 2021/04 - 現在 農業食料工学会 理事会/理事
  • 2018/04 - 現在 農業食料工学会 法人化委員会/理事(委員長)
  • 2016/08 - 現在 日本精米工業会 精米HACCP委員会/委員長
  • 2016/08 - 現在 日本精米工業会 精米HACCP委員会
  • 2017/09 - 2019/08 農業施設学会 会長
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受賞 (10件):
  • 2021/05 - 日本農業工学会フェロー
  • 2013/08 - 農業施設学会貢献賞
  • 2011/09 - CIGR CIGR Contribution Award
  • 2008/08 - 農業施設学会 ポスター発表賞
  • 2008/08 - 農業施設学会 ベストポスター賞
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所属学会 (5件):
日本災害食学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業食料工学会 ,  農業施設学会
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