研究者
J-GLOBAL ID:200901052071238120   更新日: 2022年09月30日

松江 勇次

マツエ ユウジ | YUJI MATSUE
所属機関・部署:
職名: 特任教授
研究分野 (8件): 食品科学 ,  植物栄養学、土壌学 ,  作物生産科学 ,  遺伝育種科学 ,  形態、構造 ,  植物分子、生理科学 ,  生態学、環境学 ,  遺伝学
研究キーワード (24件): 育種 ,  栽培 ,  QTL ,  アミノ酸 ,  ラクスチャー特性 ,  アミログラム特性 ,  アミロース ,  タンパク質 ,  理化学的特性 ,  食味 ,  水稲 ,  米 ,  Breeding ,  Agronomy ,  QTL ,  Amino acid ,  Texture* property ,  Amylogram* property ,  Amylose ,  Protein ,  Physical and chemical property ,  Eating quality ,  Paddy rice ,  Rice
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2013 - 2016 外国産ジャポニカ米の官能食味試験評価及び国産米競争力分析に関する学際研究
  • 米の味とアミノ酸含量、組成との関係 米の食味と理化学的特性に関するQTL解析と実証 米の食味評価方法
  • Relationship between rice taste, amino acid content and composition Analysis and verification of QTL on eating quality and physicochemical property of rice Methods for evaluating rice eating quality
MISC (218件):
特許 (1件):
書籍 (4件):
  • 作物生産からみた米の食味学
    養賢堂 2012
  • 水稲食味学
    天津教育出版 2007
  • 作物学事典
    朝倉書店 2001
  • コシヒカリ
    農文協 1995
Works (1件):
  • 県育成酒米品種を用いた福岡オリジナル清酒の開発
    2002 - 2004
学歴 (1件):
  • 鳥取大学大学院 農学研究科 作物学
学位 (1件):
  • 農学博士 (鳥取大学)
委員歴 (3件):
  • 日本作物学会 部門編集委員、評議員
  • 日本水稲品質・食味研究会会長
  • 中国・天津農学院客員教授
受賞 (9件):
  • 2013/03 - 日本作物学会 日本作物学会論文賞(第10回) 中国ジャポニカ型水稲品種の日中両国間におけるパネル構成員が異なる場合での食味評価
  • 2012/02 - 読売新聞社 読売農学賞
  • 2012/01 - 日本農学会 日本農学賞 「米の食味評価法の確立と栽培環境の影響の解析に基づいた良食味米の生産技術に関する研究」
  • 2011/10 - 天津市政府 天津海河友誼賞
  • 2011/02 - 福岡県 福岡県知事研究表彰 「ラーメン用小麦品種ちくしW2号の育成」
全件表示
所属学会 (7件):
Crop Science ,  日本食糧・栄養学会 ,  日本作物学会 ,  日本家政学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本育種学会 ,  Crop Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る