研究者
J-GLOBAL ID:200901052209786832
更新日: 2024年01月17日
高増 雅子
タカマス マサコ | TAKAMASU Masako
所属機関・部署:
日本女子大学 家政学部 家政経済学科
日本女子大学 家政学部 家政経済学科 について
「日本女子大学 家政学部 家政経済学科」ですべてを検索
機関情報を見る
研究分野 (2件):
科学教育
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
家庭科教育
, 調理学
, 食生態学
競争的資金等の研究課題 (1件):
ごはん量をベースにする食事の適量摂取教育の有効性に関する介入研究
論文 (16件):
高増雅子. 学童保育における児童の健康的な食習慣の確立を目指した食教育プログラムの実践と評価 -主食・主菜・副菜の料理ベースから考える-. 日本食育学会誌. 2017. 第11巻. 2. 197-208
高増雅子. 小学校給食指導での「給食学習プログラム」の活用. 日本食育学会誌. 2016. 第10巻. 3号. 203-212
原口真理子, 高増雅子. 高校生を対象とした魚教育プログラムの開発と評価. 日本家庭科教育学会誌. 2016. 59. 1
高増雅子. ラオスにおける学校給食プログラムへの支援. 日本家政学会誌. 2015. 66. 10. 538-540
高増 雅子. 家庭内での魚介類入手・保存・食べる・廃棄行動の流れと摂食・栄養との関連に関する研究. 「魚丸ごと食育」プログラム・教材開発に関する研究ー平成23年度事業報告. 2014. 125-151
もっと見る
書籍 (9件):
和食の教科書
文渓堂 2016 ISBN:9784799901632
これからの栄養教育論
第一出版 2015
介護福祉学事典
ミネルヴァ書房 2014 ISBN:9784623071227
魚と人間と環境の循環「さかな丸ごと探検ノート」活用に向けて
財団法人 東京水産振興会 2011
弁当箱ダイエット法
群羊者 2011 ISBN:9784906182534
もっと見る
講演・口頭発表等 (13件):
Prospect of assistance to the school meal promotion programme in La district of Oudomxay province, Lao PDR
(Tokyo 2017 ARAHE 2017)
Development of teaching mattrials based on school meals in Lao
(IFHE 2016 KOREA 2016)
補食にターゲットをおいた「補食プログラム」男子中学生アスリートの食品選択力形成に及ぼす影響
(日本栄養改善学会 2015)
Strengthening of the Sustainable School Meal Programme in Lao People's Democratic Republic
(アジア家政学会 2015)
「給食だより」等の家庭配布物の食育教材としての有効性
(第57回日本栄養改善学会学術総会 2010)
もっと見る
Works (8件):
開発途上国における生活支援教材の開発と協働ーラオスを事例にー 2014~2016
「魚丸ごと食育」プログラム・教材開発に関する研究 2011年~2013年
アジア家庭科教育協力プロジェクト 2006年~2009年
家庭における調理行動に関する調査研究 2007年
冷蔵庫保存食品実泰調査に関する研究 2008年
もっと見る
学歴 (2件):
- 2006 女子栄養大学 栄養科学研究科 栄養学
日本女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
栄養学修士 (女子栄養大学)
栄養教育博士 (女子栄養大学)
経歴 (9件):
2005 - 2009 東洋大学非常勤講師
2000 - 2008 調布学園大学非常勤講師
2001 - 2005 日本女子大学家政学部家政経済学科講師
2005 - 日本女子大学家政学部家政経済学科助教授
1999 - 2001 浦和短期大学非常勤講師
1999 - 2001 東京文化短期大学非常勤講師
1997 - 1999 国際学院埼玉短期大学食物栄養科講師
1993 - 1999 帝京短期大学非常勤講師
1978 - 1997 日本女子大学家政学部家政経済学科助手
全件表示
委員歴 (2件):
理事 2008年~2012年
平成21年度食育先進地モデル実証事業検討委員
所属学会 (6件):
日本生活学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本栄養改善学会
, 日本健康教育学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM