研究者
J-GLOBAL ID:200901052358722774
更新日: 2024年03月21日
作田 はるみ
サクダ ハルミ | SAKUDA Harumi
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所属機関・部署:
神戸松蔭女子学院大学 人間科学部食物栄養学科
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
栄養学、健康科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
フードサービス・食文化・調理と加工・健康教育・栄養指導
競争的資金等の研究課題 (4件):
2019 - 集団給食施設における食品ロスの現状と意識に関する研究
2013 - 2017 発達障害児の早期発見および早期支援システム構築に関する研究
2015 - 2017 大学生に対する食育の検討-味覚能力と食行動の視点から-
2009 - 2010 知的障害児を養育する保護者への食育-児童デイサービスを拠点とした検討-
論文 (50件):
作田はるみ. 給食施設における食品ロス. アグリバイオ. 2020. 4. 9. 799-802
Toshihiro Kobayashi, Harumi Sakuda. Bacteriological evaluation of feasibility of food poisoning from long-term stored “pack-cooked” meals. Fundamental Toxicological Sciences. 2020. 7. 4. 167-170
白杉(片岡) 直子, 作田 はるみ, 橘 ゆかり, 岸田 恵津, 坂本 薫, 井奥 加奈, 森井 沙衣子, 升井 洋至, 堀内 美和, 中谷 梢, et al. 小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 2. 114-126
三浦 加代子, 堀内 美和, 片平 理子, 白杉(片岡) 直子, 井奥 加奈, 横溝 佐衣子, 岸田 恵津, 坂本 薫, 中谷 梢, 作田 はるみ, et al. 教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 1. 44-52
矢野 真理, 作田 はるみ, 坂本 薫, 内田 勇人. 高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究:-行事食伝承事業が高校生の高齢者に対するイメージに及ぼす影響-. 日本食生活学会誌. 2020. 30. 3. 123-131
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MISC (22件):
作田 はるみ, 橘 ゆかり, 白杉(片岡) 直子, 堀内 美和, 坂本 薫, 森井 沙衣子, 三浦 加代子, 井奥 加奈, 中谷 梢, 升井 洋至, et al. 小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 154
作田 はるみ, 片寄 眞木子, 坂本 薫, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 中谷 梢, 原 知子, 本多 佐知子. 兵庫県の家庭料理 地域の特徴ー学校給食で伝え継がれる産物と食ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 199
中谷 梢, 片寄 眞木子, 坂本 薫, 作田 はるみ, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 原 知子, 本多 佐知子. 兵庫県の家庭料理 行事食の特徴-行事食にみる地域の特徴-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 170
作田 はるみ, 片寄 眞木子, 坂本 薫, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 中谷 梢, 原 知子, 本多 佐知子. 兵庫県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 0. 219-219
坂本 薫, 山﨑 真利子, 森井 沙衣子, 作田 はるみ, Kaoru SAKAMOTO, Mariko YAMASAKI, Saeko MORII, Harumi SAKUDA. 栄養士・管理栄養士養成課程における給食経営管理分野の実践教育 (学部創設二十周年記念論文集). 兵庫県立大学環境人間学部研究報告. 2019. 21. 81-94
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書籍 (3件):
新たな社会創造に向かうソーシャルネットワークとしての世代間交流活動
三学出版 2022
管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論
株式会社みらい 2018
新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
講談社 2015
講演・口頭発表等 (92件):
集団給食施設における食品ロスに関する研究
(日本調理科学会近畿支部第48回研究発表会 2022)
兵庫県の家庭料理 地域の特徴 ー学校給食で伝え継がれる産物と食ー
(一般社団法人 日本調理科学会 2022年度大会 2022)
小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること
(一般社団法人 日本調理科学会 2022年度大会 2022)
兵庫県の家庭料理 行事食の特徴 - 行事食にみる地域の特徴 -
(一般社団法人 日本調理科学会 2021年度大会 2021)
兵庫県の家庭料理 副菜の特徴
(2019年大会(一社)日本調理科学会 2019)
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学歴 (2件):
2007 - 2014 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科
2005 - 2007 大阪教育大学大学院 教育学研究科
学位 (1件):
博士(環境人間学) (兵庫県立大学大学院)
経歴 (5件):
2017/04 - 現在 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
2015/10 - 2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
2011/10 - 2015/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
2011/04 - 2011/09 甲南女子大学 非常勤講師
2010/04 - 2011/02 兵庫県立大学 助手
所属学会 (8件):
日本食育学会
, 日本世代間交流学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本公衆衛生学会
, 日本肥満学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養・食糧学会
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