研究者
J-GLOBAL ID:200901052490338827   更新日: 2022年07月27日

浅野 行蔵

アサノ コウゾウ | Asano Kozo
所属機関・部署:
職名: 教授,教授,教授
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (3件): 食品科学 ,  応用微生物 ,  Applied Microbiology
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 保存中に酸度が高まらないヨーグルトの製造方法の開発
  • 難分解化合物を標的とした、バイオレメディエーション。 難培養微生物のコンソーシアムおよびその機能解析と応用開発
  • 乳酸生成糸状菌による農産加工副産物利用技術の推進
  • 発酵用スターター微生物に関する研究
  • 腸内細菌の挙動に関する研究
全件表示
MISC (29件):
特許 (22件):
書籍 (2件):
  • トレードオフを勝ち抜く総合技術監理のテクニック
    地人書館 2002
  • 醸造用酵母のアミノ酸生合成変異による香気物質の生産
    『21世紀に向かう酵母研究』学会出版センター 1994
Works (6件):
  • 耐塩性酵母を用いた味噌発酵用ドライスターターの開発
    2000 -
  • Development of a dry starter for Misofermentation with salt torelant yeast.
    2000 -
  • 食と健康
    1999 -
  • 熱帯地域における植物内生菌の多様性研究
    1999 -
  • Function of foods
    1999 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (8件):
  • 1998 - - バイオレメディエーションに関する研究
  • 1998 - - Bioremediation
  • 1985 - 1995 抗生物質生産放線菌の研究
  • 1985 - 1995 Auitibiotic producing Actinomycetes
  • 1992 - - 醸造用酵母に関する研究
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2003 - 日本食品科学工学会 北海道支部長
  • 2000 - 日本醸造学会 編集委員
  • 日本乳酸菌学会 企画運営委員
受賞 (3件):
  • 2002 - 日本醸造協会 伊藤保平賞
  • 1998 - 北海道 技術賞
  • 1998 - 日本醸友会 技術賞
所属学会 (6件):
日本放線菌学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る