研究者
J-GLOBAL ID:200901053089337199   更新日: 2022年09月19日

川島 明子

カワシマ アキコ | kawashima akiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 応用微生物学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (3件): 食品衛生 ,  油脂化学 ,  酵素工学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2014 尼崎市公設地方卸売市場における品質管理の調査
  • 2005 - 2007 e-ラーニングを用いた補習教材の効果測定の研究
論文 (28件):
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MISC (2件):
書籍 (12件):
  • 第2版 食べ物と健康 食品衛生学
    光生館 2022
  • 食べ物と健康-食品衛生学 第2版
    2022
  • <和歌山県>くじらの竜田揚げ、しめ豆腐、とふの粉の煮物
    農文協 2018
  • こけらずし(和歌山県)
    農文教 2017
  • 女子大学の地域社会における存在意義
    日本私立大学連盟 2016
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講演・口頭発表等 (30件):
  • 和歌山県の家庭料理 行事食の特徴
    (一般社団法人 日本調理科科学会 2021年度大会 2021)
  • 和歌山県の家庭料理 副菜および汁物の地域別の特徴
    (一般社団法人日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 和歌山県2012年9月~2018年8月の活動状況
    (一般社団法人 日本調理科学会近畿支部 2018)
  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理-和歌山の家庭料理-主菜の特徴、地域ごとの比較
    (一般社団法人日本調理科学会平成30年度大会(武庫川女子大学) 2018)
  • 和歌山県の家庭料理 おやつの特徴 地域で伝承されてきた「おやつ」の特長
    (創立50周年記念・一般社団法人日本調理科学会平成29年度大会 2017)
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Works (10件):
  • 和歌山県2012年9月~2018年8月の活動状況
    千賀靖子1, 青山佐喜子2, 川島明子3, 川原﨑淑子4, 橘ゆかり5, 三浦加代子3 ( 1元樟蔭東短大 2大阪夕陽丘学園短大,3園田学園女子大, 4元園田学園女子大短大部, 5神戸松蔭女子学院大) 2018 -
  • こけらずし(和歌山県)
    川島明子 2017 -
  • 和歌山県の家庭料理一般社団法人日本調理科学会50周年記念事業「伝え継ぐ 日本の家庭料理」調査報告書
    青山佐喜子, 川島明子, 川原﨑淑子, 千賀靖子, 橘ゆかり, 三浦加代子 2017 -
  • 平成26年度園田学園女子大学・園田学園女子短期大学部 競争研究終了報告書和歌山県の伝統的な食文化の地域間比較
    三浦加代子, 川島明子, 川原崎淑子, 青山佐喜子, 橘ゆかり 2016 -
  • 平成26年度園田学園女子大学・園田学園女子短期大学部 共同研究終了報告書 和歌山県の伝統的な食文化の地域間比較
    三浦加代子・川島明子・川原崎淑子・青山佐喜子・橘ゆかり 2016 -
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学歴 (1件):
  • 1969 - 1973 九州大学 農学部 食糧化学工学科
学位 (2件):
  • 農学士 (九州大学)
  • 農学博士(第134号) (名城大学)
経歴 (14件):
  • 2015/05 - 現在 学校法人 園田学園
  • 2015/05 - 現在 学校法人 園田学園 理事
  • 2015/04 - 現在 園田学園女子大学・園田学園女子大学短期大学部 学長
  • 2007/04 - 現在 園田学園女子大学人間健康学部 教授
  • 2011/05 - 2015/04 学校法人園田学園
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委員歴 (5件):
  • 2020/10 - 現在 一般社団法人 日本私立大学連盟 監事
  • 2020/04 - 現在 近畿私立短期大学連合会 理事(兵庫地区)
  • 2020/04 - 2022/03 日本私立大学連盟 学長会議幹事会委員
  • 2017/04 - 2019/03 日本私立大学連盟 学長会議幹事会委員
  • 2017/10 - 2018/10 京阪神地区学長金曜会 幹事
受賞 (1件):
  • 2014/11 - 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰
所属学会 (9件):
日本学校保健学会 ,  日本調理科学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本油化学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本家政学会 ,  日本食育学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品科学会
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