研究者
J-GLOBAL ID:200901053316740418
更新日: 2022年09月26日
豊﨑 俊幸
Toshiyuki Toyozaki
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所属機関・部署:
香蘭女子短期大学 食物栄養学科 食物栄養学科
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://koran.ac.jp/
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (9件):
烏骨鶏卵
, リポキシゲナーゼ
, ビタミンB<sub>2</sub>
, 脂質過酸化反応
, コンピュータサイエンス
, Lipoxygenase
, Riboflavin
, Lipid Peroxidation
, computer science
競争的資金等の研究課題 (2件):
1900 - 1900 MCTの食品科学分野における利用方法
Study of MCT in food science field
論文 (9件):
豊﨑俊幸. Rheological properties and oxidative stability during storage of dough fried made from corn oil with medium-chain triacylglycerlos (MCT). African Journal of Food Science. 2014. 8. 6. 356-360
Toshiyuki Toyosaki, Yasuhide Sakane. Effects of salt on wheat flour dough fermentation. Advance Journal of Food Science and Technology. 2013. 5. 2. 84-89
豊﨑俊幸, 坂根康秀. Effects of medium-chain triacylglycerols (MCT) on the maillard reaction. J. Food Process. Technol. 2013. 4. 4
豊﨑俊幸. Partial purification of an antioxidizing comoinent in silky fowl egg. Adv. J. Food Sci. Technol. 2012. 4. 34-38
Toshiyuki Toyosaki, Yasuhide Sakane. Effects of hydroperoxide in breads on IgE antibody responses. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2011. 44. 3. 807-811
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MISC (83件):
Toashiyuki Toyosaki, Yasuhide Sakane, Michio Kassai. Comparison of expansion during fermentation on medium-chain triacylglycerols oil-based and butter fat-based doughs. Advance Journal of Food Science and Technology. 2010. 2. 5. 242-245
T. Toyosaki. Rheological properties, oxidative stability, and tocopherol content during storage of fried dough made with Silky fowl egg: Comparison with hen egg. Poultry Science. 2010. 89. 5. 1009-1014
豊﨑俊幸. 海苔に含まれる新しい抗酸化成分. New Food Industry. 2010. 52. 5. 28-32
豊﨑俊幸. 烏骨鶏卵の特性ー食品科学からのアプローチー. New Food Industry. 2009. 51. 6. 45-50
Toshiyuki Toyosaki, Mitsunobu Iwabuchi. New antioxidant protein in seaweed (Porphyra yezoensis Ueda). INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION. 2009. 60. 46-56
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書籍 (5件):
LIPID PEROXIDATION
2012
基礎栄養学入門
さんえい出版 2007
食品加工学を学ぶー実習と実験ー
さんえい出版 2004
初めて学ぶ栄養学13講
さんえい出版 1993
実験で学ぶ科学
さんえい出版 1985
講演・口頭発表等 (7件):
グルテンに対する中鎖脂肪酸含有油脂の界面化学的特性について
(第64回日本栄養・食糧学会大会 2010)
中鎖脂肪酸含有油脂の発酵過程における作用機序
(第63回日本栄養・食糧学会大会 2009)
中鎖脂肪酸含有油脂はグルテン形成能にどのような効果を示すのか
(第62回日本栄養・食糧学会大会 2008)
製パン品質改良剤としての中鎖脂肪酸含有油脂
(日本栄養・食糧学会 2007)
中鎖脂肪酸含有油脂を添加した生地から抽出したグルテンの物理化学的性質について
(日本栄養・食糧学会 2006)
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Works (2件):
中鎖脂肪酸の食品化学分野における利用法
2001 -
Using of MCT in food chemical field
2001 -
学位 (2件):
博士(理学) (近畿大学)
栄養学修士 (神戸学院大学)
委員歴 (2件):
2001 - 日本海水学会 会員
日本食育学会 会員
受賞 (1件):
2012/04 - 社団法人 全国栄養士養成施設協会 会長賞
所属学会 (8件):
日本脂質生化学会
, 日本食育学会
, 日本農芸化学会
, 日本ビタミン学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本生化学会
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