研究者
J-GLOBAL ID:200901053881086080   更新日: 2024年03月30日

濱田 友貴

ハマダ ユキ | Hamada Yuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (5件): ヒスタミン ,  魚介類アレルギーとアレルゲン ,  水産食品学 ,  水産化学 ,  食品衛生学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2023 - 2024 ⻑崎県産鮮魚の⻑距離流通に向けた品質保持技術の開発にかかる免疫学的手法を用 いた鮮魚筋肉中の残存血液とヒスタミン産生に関わる食品学的安全性に関する研究
  • 2006 - 2008 海水の温暖化に伴う養殖ブリの筋肉白濁現象の発生機構の解明-酵素学的アプローチ-
  • 2001 - 2003 魚類アレルゲンの分析法の確立、エピトープ解析および低減化技術の開発
  • 魚介類の食物アレルギーに関する研究
  • Study on Fish Allergen
論文 (14件):
  • MARI TAKAMI, YAO WANG, YU HIRAYAMA, YUKI HAMADA. 魚醤における魚類主要アレルゲンパルブアルブミンの減少と自己消化酵素の関係. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2024
  • Hanying SUN, Yao WANG, Katsuyasu TACHIBANA, Satoshi TAKESHITA, Katsuya HIRASAKA, Tomoki NAKANO, Yuki HAMADA, Shigeto TANIYAMA. Changes in ultrastructure and cytochemical Mg<sup>2+</sup>-ATPase activity in the dark muscle of cultured yellowtail <i>Seriola quinqueradiata</i> stored in pure oxygen. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2023. 89. 3. 250-256
  • Hanying Sun, Yao Wang, Riho Miyazaki, Kenta Ozaki, Satoshi Takeshita, Katsuya Hirasaka, Katsuyasu Tachibana, Yuki Hamada, Shigeto Taniyama. Inhibitory Effects of Modified Atmosphere Packaging Using Pure Oxygen on Discoloration of the Dark Muscle in Cultured Yellowtail (Seriola quinqueradiata) During Refrigerated Storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2023. 1-9
  • Yao Wang, Jia Liang, Riho Miyazaki, Hanying Sun, Xianxian Zhao, Katsuya Hirasaka, Yuki Hamada, Katsuyasu Tachibana, Baolin Liu, Shigeto Taniyama. Influence of the interposition of pink muscle fibers in the dorsal ordinary muscle on the postmortem hardness of meat in various fishes. Journal of texture studies. 2021
  • Jiang Tong, Yuan Pengxiang, Hirasaka Katsuya, Hamada Yuki, Hara Kenji, Tachibana Katsuyasu, Taniyama Shigeto. The effect of blood deposition on the degradation of the connective tissue of the yellowtail Seriola quinqueradiata during storage. FISHERIES SCIENCE. 2019. 85. 6. 1099-1107
もっと見る
MISC (3件):
  • 川口夕貴, 田村明子, 岡本昭, 岡崎恵美子, 濱田友貴, 谷山茂人, 橘勝康. トリメータを用いた西日本産魚類の生鮮度評価の検討. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2010. 64th
  • アロヨ モラデイシー, 岡本昭, 立石歩, 浜田友貴, 橘勝康. 夏期の養殖ブリにみられるヤケ肉現象とその性状. 日本水産学会大会講演要旨集. 2006. 2006
  • 井上理香子, 岡本昭, 浜田友貴, 橘勝康. アオリイカの鮮度変化と筋肉の白濁. 日本水産学会大会講演要旨集. 2006. 2006
講演・口頭発表等 (1件):
  • 長崎県の魚介類アレルギーとそのアレルゲン
    (日本臨床皮膚科医会総会・臨床学術大会 2022)
学歴 (4件):
  • - 2000 東京水産大学 水産学研究科 食品生産学
  • - 2000 東京水産大学
  • - 1994 東京水産大学 水産学部 食品生産学
  • - 1994 東京水産大学
学位 (2件):
  • 博士(水産) (東京水産大学)
  • 修士(水産) (東京水産大学)
受賞 (1件):
  • 2004 - 平成16年度日本水産学会奨励賞
所属学会 (3件):
日本アレルギー学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る