研究者
J-GLOBAL ID:200901054051053150   更新日: 2023年07月31日

高見澤 菜穂子

タカミザワ ナオコ | Takamizawa Naoko
所属機関・部署:
職名: 次席研究員(研究院講師)
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (6件): テアフラビン ,  栄養学 ,  食品機能学 ,  紅茶 ,  機能性食品 ,  血糖値
論文 (18件):
もっと見る
MISC (40件):
特許 (1件):
  • ウナギの卵を含有するメタボリックシンドロームの予防、抑制又は治療用の組成物
書籍 (17件):
  • FOOD Style 21 特集 ウイルスに克つ! ~抗ウイルス、免疫力、血管ケア~
    食品化学新聞社 2020
  • 茶ポリフェノールの生理機能と応用展開
    シーエムシー出版 2019
  • 機能性飲料の開発と市場
    シーエムシー出版 2019
  • LDK(エル・ディー・ケー)
    晋遊舎 2018
  • 健康情報 日経Health
    日経BP社 2018
もっと見る
講演・口頭発表等 (19件):
  • Effect of black tea fiber intake on body fat accumulation in mice
    (The 2021 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2021)
  • 和紅茶の食後血糖上昇抑制作用
    (臨床栄養学会・臨床栄養協会 第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会総会・第19回大連合大会 2021)
  • 栄養価日記(Calorie and Nutrition Diary;CAND)を用いた長期休暇期間と平日期間の栄養素摂取量の比較
    (臨床栄養学会・臨床栄養協会 第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会総会・第19回大連合大会 2021)
  • 管理栄養士課程の大学生における食後高血糖値境界型の実態調査とヘルス・リテラシーの関係
    (臨床栄養学会・臨床栄養協会 第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会総会・第19回大連合大会 2021)
  • The impact of Uva tea extract consumption on psychological stress
    (The 9th International Conference on Polyphenols and Health 2019)
もっと見る
委員歴 (6件):
  • 2021/04 - 現在 日本ポリフェノール学会 評議員
  • 2019/04 - 現在 ノビレチン研究会 事務局長
  • 2017/04 - 現在 日本黒酢研究会 事務局長
  • 2015/04 - 現在 ヒアルロン酸機能性研究会 評議員
  • 2009/04 - 現在 一般社団法人 日本臨床栄養協会 評議員
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る