研究者
J-GLOBAL ID:200901054089234957   更新日: 2024年02月01日

吉金 優

ヨシカネ ユウ | YOSHIKANE Yu
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.ndsu.ac.jp/staff/human_life/food/
研究分野 (4件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (3件): 食生活学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (24件):
  • 2021 - 2022 ユズ葉の機能性評価
  • 2020 - 2021 ジャバラエキスの皮膚細胞への影響
  • 2020 - 2021 高梁紅茶と協働した本学ブランド商品の開発
  • 2020 - 2021 抗糖化活性を有する岡山県産食材および植物のスクリーニング
  • 2019 - 2021 未利用資源ユズ種子の香粧品としての機能性解明
全件表示
論文 (29件):
MISC (5件):
特許 (2件):
講演・口頭発表等 (114件):
  • 海洋深層水配合水(MIU)飲用によるエクオール産生亢進作用
    (第25回海洋深層水利用学会全国大会「海洋深層水2021大会」 2021)
  • 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業III 「食品衛生学」
    (食品衛生学, 2021)
  • 高梁紅茶の食品化学特性の解明
    (日本農芸化学会西日本・中四国・関西支部 2021年度合同大会(第60回講演会) 2021)
  • 高梁紅茶の食品化学特性
    (日本農芸化学会西日本・中四国・関西支部 2021年度合同大会 2021)
  • 未利用資源ユズ種子の有効活用を目指した機能解析
    (日本食品科学工学会第68回大会 2021)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2005 - 2008 愛媛大学大学院 連合農学研究科 生物資源利用学専攻
  • 2003 - 2005 高知大学大学院 農学研究科 生物資源科学専攻
  • 1999 - 2003 高知大学 農学部 生物資源科学科
学位 (3件):
  • 博士(農学) (愛媛大学大学院)
  • 修士(農学) (高知大学大学院)
  • 学士(農学) (高知大学)
経歴 (14件):
  • 2021/10 - 現在 就実大学 教育学部 教育心理学科
  • 2021/04 - 現在 ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 人間複合科学専攻 助教授・准教授
  • 2021/04 - 現在 ノートルダム清心女子大学 産学連携センター
  • 2018/04 - 現在 ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 助教授・准教授
  • 2018/04 - 現在 ノートルダム清心女子大学大学院 人間生活学研究科 食品栄養学専攻 助教授・准教授
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2020/04 - 現在 岡山県食品新技術応用研究会 幹事
  • 2019/04 - 現在 おかやまバイオアクティブ研究会 会員
  • 2018/04 - 現在 岡山県食品新技術応用研究会 協力会員
  • 2017/04 - 現在 公益社団法人日本農芸化学会中四国支部 参与
  • 2017/04 - 2019/03 日本農芸化学会 中四国支部会 参与
全件表示
受賞 (4件):
  • 2017/06 - 一般社団法人日本食品保蔵科学会平成29年度学会賞 ふるさと産業貢献賞 国立大学法人高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業
  • 2015/06 - 産学連携学会 2015年度業績賞 高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業
  • 2014/03 - イノベーションネットアワード2014 文部科学大臣賞 国立大学法人高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業
  • 2008/01 - 平成19年度高知大学研究顕彰 大学院生研究奨励賞 ピリドキサミン-ピルビン酸アミノトランスフェラーゼの構造と機能
所属学会 (7件):
日本農芸化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本海洋深層水利用学会 ,  日本アミノ酸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る