研究者
J-GLOBAL ID:200901054113353644
更新日: 2022年09月27日
五味 郁子
ゴミ イクコ | GOMI Ikuko
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所属機関・部署:
神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科
神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
栄養学、健康科学
研究キーワード (3件):
高齢者の栄養管理
, 栄養教育
, 臨床栄養
競争的資金等の研究課題 (6件):
2014 - 2018 地域高齢者のための食生活サポートネットワークの構築に関する研究
2017 - ベトナム国医療施設における「栄養不良の二重負荷」と栄養管理システムの実態
2011 - 2013 元ホームレス生活保護受給者の健康・栄養状態の実態把握と食生活支援システムの開発
2007 - 2010 健康食品における安全性確保を目的とした基準等作成のための行政的研究
2007 - 2009 保健・医療サービス等における栄養ケアの基盤的研究
2007 - 2008 特定保健指導の実践的指導実施者育成プログラムの開発
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論文 (5件):
Takashi Ikeda, Junya Aizawa, Hiroshi Nagasawa, Ikuko Gomi, Hiroyuki Kugota, Keigo Nanjo, Tetsuya Jinno, Tadashi Masuda, Sadao Morita. Effects and feasibility of exercise therapy combined with branched-chain amino acid supplementation on muscle strengthening in frail and pre-frail elderly people requiring long-term care: a crossover trial. APPLIED PHYSIOLOGY NUTRITION AND METABOLISM. 2016. 41. 4. 438-445
Morita Akemi, Yoshike Nobuo, Takimoto Hidemi, Tsubota-Utsugi Megumi, Kodama Hiroko, Shimizu Toshiaki, Sugiyama Takashi, Tabata Izumi, Tamai Hiroshi, Tsutsumi Chiharu, et al. Dietary Reference Intakes for Japanese 2010: Lifestage. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY. 2013. 59. S103-S109
Hideki Fukushima, Yoshiyuki Miwa, Makoto Shiraki, Ikuko Gomi, Katsuhisa Toda, Shoko Kuriyama, Hironori Nakamura, Toshitatsu Wakahara, Seiichi Era, Hisataka Moriwaki. Oral branched-chain amino acid supplementation improves the oxidized/reduced albumin ratio in patients with liver cirrhosis. HEPATOLOGY RESEARCH. 2007. 37. 9. 765-770
Ikuko Gomi, Hideki Fukushima, Makoto Shiraki, Yoshiyuki Miwa, Takashi Ando, Kuniyuki Takai, Hisataka Moriwaki. Relationship between serum albumin level and aging in community-dwelling self-supported elderly population. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY. 2007. 53. 1. 37-42
Hironori Nakamura, Hideki Fukushima, Yoshiyuki Miwa, Makoto Shiraki, Ikuko Gomi, Masaya Saito, Kazunori Mawatari, Hisamine Kobayashi, Masahiko Kato, Hisataka Moriwaki. A longitudinal study on the nutritional state of elderly women at a nursing home in Japan. INTERNAL MEDICINE. 2006. 45. 20. 1113-1120
MISC (74件):
五味 郁子. 福祉の現場から 地域高齢者の自立した食生活を支援するWebシステムの開発と活用 : 買物困難、おすそわけ、いざというときに頼れる人が食品摂取に関連する. 地域ケアリング. 2019. 21. 8. 43-47
五味 郁子, 鳥羽 麻比. 特定保健指導継続支援における行動科学的アプローチの質的研究. 日本健康教育学会誌. 2019. 27. Suppl. 116-116
五味 郁子, 住野 亜衣, 松田 園子, 鳥羽 麻比, 徳永 美希. 神奈川県A市在住高齢者における買物困難感と食品アクセスの関連. 神奈川県立保健福祉大学誌 : human services. 2019. 16. 1. 77-85
千田 茉登佳, 五味 郁子. 地域在住高齢者に対する介護予防事業における栄養改善プログラムの評価. 栄養学雑誌. 2019. 77. 4. 85-96
岩崎 俊晴, 五味 郁子, 渡辺 月子, 松尾 祐子. 運動習慣のある高齢者における甲状腺機能調査と、メタボリック症候群及び、ロコモティブ症候群との関連について. 日本抗加齢医学会総会プログラム・抄録集. 2018. 18回. 242-242
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学歴 (3件):
- 2007 岐阜大学 医科学専攻
- 2002 日本女子大学 食物・栄養学専攻
- 2000 日本女子大学 食物学科・管理栄養士専攻
学位 (1件):
博士(医学) (岐阜大学)
経歴 (4件):
2016/04 - 現在 神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授
2014/03 - 2019/03 ハノイ医科大学 客員教授
2007/04 - 2016/03 神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 講師
2003/04 - 2007/03 神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 助手
受賞 (1件):
2014/05 - 日本栄養アセスメント研究会 研究会奨励論文
所属学会 (5件):
Dietitians Association of Australia
, 日本臨床栄養学会
, 日本健康教育学会
, 日本栄養アセスメント研究会
, 日本栄養改善学会
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