研究者
J-GLOBAL ID:200901054187433747   更新日: 2024年03月16日

中川 智行

ナカガワ トモユキ | Nakagawa Tomoyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 研究推進・社会連携機構産官学連携推進本部連携企画室  教授(兼)(応用生物科学部)
  • 連合農学研究科  教授
  • 応用生物科学研究科  教授
ホームページURL (1件): http://www.abios.gifu-u.ac.jp/t_nakaga/
研究分野 (2件): 分子生物学 ,  応用微生物学
研究キーワード (17件): 発酵食品 ,  微生物機能 ,  遺伝子機能 ,  細胞機能 ,  食品微生物 ,  酵素科学 ,  ストレス応答 ,  レアアース ,  メチロバクテリウム属細菌 ,  メチロトローフ細菌 ,  アルコールオキシダーゼ ,  ペルオキシソーム ,  Pichia pastoris ,  Pichia methanolica ,  メチロトローフ酵母 ,  ストレス耐性 ,  出芽酵母
競争的資金等の研究課題 (48件):
  • 2019 - 2022 根圏生態系の季節変動から紐解く二毛作体系の生物学的な持続性
  • 2019 - 2022 D-アミノ酸シグナリングの分子機構:その解明と展開
  • 2019 - 2021 低環境負荷型技術への実践的活用に向けた高メタノール環境適応C1酵母の戦略的育種
  • 2017 - 2021 C1微生物のレアアース依存型細胞機能を活用した新奇な作物生育促進技術の開発
  • 2008 - 2019 酵母の酸素認識と代謝制御機構の解明
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論文 (126件):
  • Junzhang Zhu, Yoshifumi Hikida, Hao-Liang Cai, Masaya Shimada, Hiroshi Kikukawa, Tomoyuki Nakagawa. Growth condition for over production of odd-chain fatty acids in the methylotrophic yeast Komagataella phaffii GS115. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2023. 54. 102942-102942
  • Kohei Nakamura, Kosuke Mizuno, Masaya Shimada, Takashi Hayakawa, Tomoyuki Nakagawa. Genome Sequence of the Lanthanide-Responsive Methylotrophic Bacterium Methylorubrum extorquens Strain GM97. Microbiology resource announcements. 2023. 12. 7. e0026823
  • Kohei Ito, Ryo Niwa, Yuta Yamagishi, Ken Kobayashi, Yuji Tsuchida, Genki Hoshino, Tomoyuki Nakagawa, Takashi Watanabe. A unique case in which Kimoto-style fermentation was completed with Leuconostoc as the dominant genus without transitioning to Lactobacillus. Journal of bioscience and bioengineering. 2023. 135. 6. 451-457
  • Makoto Kimura, Hiromi Nishida, Masashi Kato, Masatoshi Goto, Tomoyuki Nakagawa. Editorial: Microorganisms and their metabolism affecting quality, safety and functionality of agricultural products. Frontiers in microbiology. 2023. 14. 1215112-1215112
  • Kohei Ito, Ryo Niwa, Ken Kobayashi, Tomoyuki Nakagawa, Genki Hoshino, Yuji Tsuchida. A dark matter in sake brewing: Origin of microbes producing a Kimoto-style fermentation starter. Frontiers in microbiology. 2023. 14. 1112638-1112638
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MISC (115件):
  • 奥村真衣, 吉村明浩, 澤井美伯, 久松賢太郎, 正木和夫, 正木和夫, 島田昌也, 島田昌也, 早川享志, 早川享志, et al. 岐阜大酵母GY115-a3株と岐阜県G酵母NFG株を用いた混合発酵による清酒醸造. 美味技術学会誌. 2022. 21. 1
  • 木代勝元, 最相大輔, 山下純, 山地直樹, 山本敏央, 門田有希, 持田恵一, 中川智行, 谷明生. オオムギ根内生微生物の同定と役割の解明. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 奥村真衣, 正木和夫, 正木和夫, 吉村明浩, 澤井美伯, 久松賢太郎, 原田雄斗, 岩本悟志, 島田昌也, 早川享志, et al. 岐阜大泡なし酵母GY115-a3株の交配育種による高発酵・高吟醸香生産型接合変異株の単離とその醸造特性. 日本食品保蔵科学会誌. 2022. 48. 2
  • 木代勝元, 最相大輔, 山下純, 山地直樹, 山本敏央, 門田有希, 持田恵一, 中川智行, 谷明生. オオムギ根から分離された新種細菌Rugamonas sp.の性質. 日本農芸化学会西日本支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2021. 2021 (CD-ROM)
  • 木代勝元, 最相大輔, 山下純, 山地直樹, 山本敏央, 門田有希, 持田恵一, 中川智行, 谷明生. オオムギ根圏の共生微生物の単離と同定. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2021. 2021
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特許 (8件):
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書籍 (5件):
  • 応用微生物学 第3版 横田篤, 大西康夫, 小川順 編
    文永堂出版 2016
  • Regulation of methanol metabolism in methylotrophic yeast Pichia methanolica. In Current Topics in Biochemistry, Eds., Ohyama T
    Research Signpost, India 2006 ISBN:8130800942
  • Cold-Active Pectinases from Psychrophilic and Pectinolytic Yeasts: Isolation, Enzymatic Properties and Applications. In Current Topics in FoodScience and Technology, Eds., Nagai T, Suzuki N,Nagashima T
    Research Signpost, India 2005 ISBN:8130800039
  • 酵母を用いて私たちの生命現象を解明する!-新・実学の最前線-
    東京農大出版会 2003 ISBN:4886940358
  • 初歩からのバイオ実験-ゲノムからプロテオームへ. 大山徹, 渡辺俊弘編
    三共出版 2002 ISBN:4782704526
講演・口頭発表等 (18件):
  • Identification and Sake-Brewing Characteristics of Yeast Strains Isolated from Natural Environments in Gifu, Japan
    (The 35th International Specialised Symposium on Yeasts "Yeast Cornucopia: Yeast for health and wellbeing" 2019)
  • Isolation and molecular breeding of the budding yeast for developing new brand of Japanese sake.
    (Gifu Joint Degree Symposium 2019 2019)
  • 日本酒の化学ー酵母が醸すお酒の世界ー
    (東海化学工業会 2018)
  • Regulation of methanol metabolism in the methylotrophic yeast Pichia methanolica
    (International Conference "Non-conventional Yeasts: from Basic Research to Application" 2018)
  • Isolation and molecular breeding of the budding yeast to develop new brand of Japanese sake.
    (Indo-Japan Bilateral Symposium on Future Perspective of Bioresource Utilization in North-Eastern Region (IJBS 17) 2018)
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学歴 (3件):
  • 1996 - 1999 京都大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1993 - 1995 東京農業大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1989 - 1994 東京農業大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2013/04 - 現在 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 教授
  • 2007/04 - 2013/03 岐阜大学 応用生物科学部 食品生命科学課程 准教授
  • 2001/10/01 - 2007/03/31 東京農業大学 生物産業学部 食品科学科 講師
  • 1999/04/01 - 2001/09/30 東京農業大学 生物産業学部 食品科学科 助手
受賞 (4件):
  • 2013/04 - 日本農芸化学会 第4回 トピックス賞: メチロトローフ酵母Pichia pastorisの高メタノール生育変異株の構築
  • 2012/04 - 日本農芸化学会 第3回 トピックス賞: メチロトローフ細菌Methylobacterium extorquensのレアアース依存的メタノール代謝におけるxoxFの機能解析
  • 2011/09 - 日本生物工学会 生物工学奨励賞(斉藤賞) 酵母のメタノール代謝制御の分子メカニズムの解明とその応用
  • 2009/06 - 酵素応用シンポジウム 第10回 酵素応用シンポジウム 研究奨励賞 AODアイソザイムによる巧妙なメタノール代謝制御と有用酵素大量生産系への応用
所属学会 (7件):
酵母研究会 ,  日本乳酸菌学会 ,  酵母遺伝学フォーラム ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本生化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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