研究者
J-GLOBAL ID:200901054379911901   更新日: 2020年08月28日

茗荷 尚史

ミョウガ ヒサシ | Myouga Hisashi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 水圏生産科学 ,  食品科学 ,  環境政策、環境配慮型社会 ,  環境影響評価
研究キーワード (10件): 褐変 ,  コーヒー ,  抗生物質 ,  美白成分 ,  遺伝子組換え食品 ,  Browning ,  Coffee ,  Antibiotics ,  Whitening Factor ,  Genetically Modified Organisms
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2002 - 伝統食品由来の抗菌物質に関する研究
  • 2002 - Antimicrobial Agents from Traditional Foods.
  • 2000 - コーヒー由来の美白成分に関する研究
  • 2000 - Whitening Factor from Coffee Extracts.
  • 1997 - 遺伝子組換え食品の開発と安全性に関する研究
全件表示
MISC (10件):
Works (10件):
  • 抗ピシウムタンパク遺伝子導入による赤腐れ病耐性ノリ種苗の作出に関する研究
    2001 - 2004
  • Development of Disease-tolerant seedling of an Edible Red Alga, Porphyra Yezoensis Against a Pathogenic Fungus, Pythium Porphyrae using the Transgenic Techniques
    2001 - 2004
  • コーヒー由来の美白成分に関する研究
    2000 - 2002
  • Whitening Factor from Coffee Extracts
    2000 - 2002
  • 抗真菌物質産生海洋細菌のスクリーニング
    1998 - 1999
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1995 北海道大学 水産学研究科 水産食品学専攻
  • - 1995 北海道大学
  • - 1988 北海道大学 水産学部 水産食品学科
  • - 1988 北海道大学
学位 (2件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
  • 水産学修士 (北海道大学)
経歴 (11件):
  • 2001 - 現在 武蔵丘短期大学 健康生活科 健康・栄養専攻 食品研究室
  • 2001 - 現在 Associate Professor, Laboratory of Food
  • 1999 - 2001 佐賀大学海浜台地生物生産研究センター 客員講師
  • 1999 - 2001 Lecturer, Marine and Highland Bioscience
  • 1996 - 1999 日本学術振興会特別研究員(PD) 名古屋大学-佐賀大学
全件表示
所属学会 (8件):
日本魚病学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本分子生物学会 ,  The Japanese Society of Fish Pathology ,  The Japanese Society of Fisheries Science Tokyo, Japan ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  The Molecular Biology Societ of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る