研究者
J-GLOBAL ID:200901054679205120   更新日: 2024年01月30日

寺沢 なお子

テラサワ ナオコ | TERASAWA Naoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食品学、栄養学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2024 再帰的近代における料理人のクラフトマンシップとその変容に関する社会学的研究
  • 2021 - 2022 白山市剣崎町・坊丸町在住高齢者の食生活状況と健康状態
  • 2020 - 2021 白峰地域桑島地区在住高齢者の食生活状況と健康状態
  • 2017 - 2020 ビール,納豆,炒めもやし,その色,香り,安全性とメイラード反応
  • 2014 - 2017 褐変反応生成物の分子的研究-新たな低分子色素ならびに前駆体の同定と褐変機構の提唱
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論文 (38件):
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MISC (7件):
  • 寺沢なお子. 白山市剣崎町・坊丸町在住高齢者の食生活状況と健康状態. 令和3年度白山市大学パートナーシップ事業 報告書. 2022. 1-19
  • 寺沢なお子. 白峰地域桑島地区在住高齢者の食生活状況と健康状態. 令和2年度白山市大学パートナーシップ事業 報告書. 2021. 1-16
  • 鯨 幸夫, 村中 智和, 登内 良太, 荻原 達彦, 寺沢 なお子. 70 栽培管理の違いがサトイモの生育、収量および品質に及ぼす影響. 日本作物學會紀事. 2004. 73. 2. 140-141
  • 荻原 達彦, 橋本 和幸, 鯨 幸夫, 登内 良太, 寺沢 なお子, 井上 直人. 73 石膏の施用がダイズの生育、収量および子実の抗酸化活性に及ぼす影響. 日本作物學會紀事. 2004. 73. 2. 146-147
  • 寺沢なお子, 村田容常, 本間清一. 高等学校食物教育のための微生物学実験法(2). 家庭科教育. 1995. 69. 2. 58-63
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特許 (1件):
  • 動物由来エキスを有効成分とする,運動時における動体視力の維持,改善または向上のための組成物
書籍 (2件):
  • 知的キャンパスライフのすすめ-スタディ・スキルズから自己開発へ-
    (株)学術図書 2016
  • AVANCE(アバンセ)-HDD家庭科教育実践講座 理論編
    (株)ニチブン 2007
講演・口頭発表等 (9件):
  • 運動開始前の糖質摂取が日本人学生アスリートの運動誘発性低血糖と持久性パフォーマンスに及ぼす影響
    (第74回 日本体力医学会大会 2019)
  • 持久性運動開始直前の糖質摂取が運動誘発性低血糖とエネルギー代謝に及ぼす影響
    (第31回 日本体力医学会北陸地方会大会 2019)
  • シトルリン摂取が学生アスリートの短時間高強度運動パフォーマンスに及ぼす効果
    (第72回日本体力医学会大会 2017)
  • 共役リノール酸摂取が学生スポーツ選手の持久性パフォーマンスに及ぼす効果
    (第71回日本体力医学会大会 2016)
  • 新規メイラード色素ピロロチアゾレートについて:単離・同定、性質及び生成経路
    (2015年度日本農芸化学会関東支部大会 2015)
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学歴 (3件):
  • お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学科
  • お茶の水女子大学 人間文化研究科 人間環境学
  • お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (5件):
  • 金沢大学 人間科学系
  • 金沢大学 教育学部 講師・助教授
  • お茶の水女子大学 助手 生活科学部 助手
  • お茶の水女子大学 助手 家政学部 助手
  • お茶の水女子大学 文部技官 家政学部 文部技官
所属学会 (6件):
日本健康体力栄養学会 ,  日本体力医学会 ,  日本水産学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会
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