研究者
J-GLOBAL ID:200901055283119715   更新日: 2024年01月30日

木村 凡

キムラ ボン | Kimura Bon
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (2件): 食品微生物学 ,  Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2012 - 2015 日本のリステリア症原因食品の分子疫学的探査と危害防除および発症機構に関する研究
  • 2008 - 2010 水産食品汚染リステリア・モノサイトゲネスのリスクの全容解明とその制御に関する研究
  • 2006 - 2007 水産食品におけるリステリア・モノサイトゲネスのリスクに関する研究
  • 2003 - 2004 ボツリヌスE型菌の毒素発現条件に関する研究
  • 2000 - 2002 二酸化炭素気相下におけるボツリヌス菌胞子の発芽生理に関する研究
全件表示
論文 (110件):
  • Miyu Taniguchi, Takashi Kuda, Junna Shibayama, Tetsuya Sasaki, Toshihide Michihata, Hajime Takahashi, Bon Kimura. In vitro antioxidant, anti-glycation and immunomodulation activities of fermented blue-green algae Aphanizomenon flos-aquae. Molecular Biology Reports. 2019. 46. 2. 1775-1786
  • Sayed M. Nahidul-Islam, Takashi Kuda, Hajime Takahashi, Bon Kimura. Bacterial and fungal microbiota in traditional Bangladeshi fermented milk products analysed by culture-dependent and culture-independent methods. Food Research International. 2018. 111. 431-437
  • Xin Liu, Takashi Kuda, Hajime Takahashi, Bon Kimura. Bacterial and fungal microbiota of spontaneously fermented Chinese products, Rubing milk cake and Yan-cai vegetable pickles. Food Microbiology. 2018. 72. 106-111
  • Satomi Kanagawa, Chihiro Ohshima, Hajime Takahashi, Burenqiqige, Misato Kikuchi, Fumina Sato, Ayaka Nakamura, Shimaa M. Mohamed, Takashi Kuda, Bon Kimura. Evaluation of petrifilm lactic acid bacteria plates for counting lactic acid bacteria in food. Journal of Food Protection. 2018. 81. 6. 1030-1034
  • Takashi Kuda, Azumi Takahashi, Shoichiro Ishizaki, Hajime Takahashi, Bon Kimura. Effect of rice bran fermented with Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus plantarum on preference ranking and ammonia content in shark and other fish meat. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2017. 84. 58-63
もっと見る
MISC (19件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食品衛生検査指針 微生物編 2015
    日本食品衛生協会 2015
  • Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology vol. 2
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (6件):
  • 2007/04 - 2022/03 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部(2016年海洋生命学部へ改組) 教授
  • 2012 - 2015 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部 海洋科学部長(大学院海洋科学技術研究科海洋科学系長兼務)
  • 2003 - 2006 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学部門 助教授
  • 1994 - 2002 東京水産大学 食品生産学科 助教授
  • 1990 - 1993 農林水産省水産大学校 製造学科 講師
全件表示
委員歴 (10件):
  • 2023/01 - 現在 神奈川県 食の安全・安心審議会 会長
  • 2021/10 - 現在 内閣府 食品安全委員会専門委員 薬剤耐性菌に関するワーキンググループメンバー
  • 2013/04 - 現在 内閣府 食品安全委員会専門委員 微生物・ウイルス専門調査会
  • 2012/01 - 現在 IUMS国際食品微生物衛生委員会(ICFMH) 編集委員
  • 2020/01 - 2022/12 日本食品微生物学会 副理事長
全件表示
受賞 (4件):
  • 2019 - 日本食品微生物学会 学会賞 (令和元年)
  • 2012 - 公益社団法人 日本食品衛生学会 学術貢献賞(平成24年)
  • 2012 - 日本学術振興会 模範審査員表彰(平成24年度)
  • 2008 - 日本学術振興会 科研費 模範審査員表彰(平成20年度)
所属学会 (4件):
日本微生物生態学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る