研究者
J-GLOBAL ID:200901055812524442   更新日: 2024年01月30日

石神 靖弘

イシガミ ヤスヒロ | Ishigami Yasuhiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 園芸科学 ,  農業環境工学、農業情報工学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2018 - 2023 リンゴ樹および樹園地土壌における長期高CO2・高温の影響とその技術的適応策
  • 2019 - 2022 コンピュータシミュレーションによる散乱性被覆資材の有効性の検討
  • 2017 - 2021 環境制御によるチャボイナモリの栽培化とカンプトテシンの効率生産
  • 2015 - 2018 短波長光照射による野菜の機能性二次代謝成分の制御
  • 2012 - 2016 薬用植物の高効率生産のための生育ステージ別環境制御技術の開発
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論文 (40件):
  • H. Yoshida, Y. Ishigami, S. Hikosaka, E. Goto. Changes in the levels of bioactive compounds in red perilla at various leaf positions and ages under different photosynthetic photon flux densities. Acta Horticulturae. 2022. 1337. 179-186
  • Yuta Ohashi, Misato Murai, Yasuhiro Ishigami, Eiji Goto. Light-Intercepting Characteristics and Growth of Tomatoes Cultivated in a Greenhouse Using a Movable Bench System. Horticulturae. 2022. 8. 1. 60-60
  • Kenji Omasa, Eiichi Ono, Yasuhiro Ishigami, Yo Shimizu, Yoichi Araki. Plant functional remote sensing and smart farming applications. International Journal of Agricultural and Biological Engineering. 2022. 15. 4. 1-6
  • Y. Ohashi, Y. Ishigami, E. Goto. Estimation of the light environment inside a tomato canopy in a greenhouse by using the ray tracing method. Acta Horticulturae. 2020. 1296. 93-100
  • S. Hikosaka, K. Inoue, Y. Ishigami, E. Goto. Development of an automatic water-stress control system by image analysis for the production of high-quality tomato. Acta Horticulturae. 2020. 1296. 1296. 1027-1034
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MISC (47件):
講演・口頭発表等 (32件):
  • ヒートポンプ冷房を利用した換気窓閉鎖時のCO2施用 ーシミュレーションによる施用時間の推定ー
    (日本農業気象学会2020年全国大会 2020)
  • 異なる季節のCO2施用がトマトの光合成および生育に及ぼす影響
    (日本生物環境工学会2019年千葉大会 2019)
  • 赤外線カットフィルムによる遮光が閉鎖系温室の冷暖房負荷に及ぼす影響の解明
    (2019)
  • 赤外線カットフィルムを用いた自然換気温室の昇温抑制効果の推定
    (日本生物環境工学会2019年千葉大会 2019)
  • レイトレーサー法を用いたトマト群落内光環境の推定
    (日本生物環境工学会2019年千葉大会 2019)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (3件):
  • 2019/04 - 現在 高崎健康福祉大学 農学部 生物生産学科 准教授
  • 2007/04 - 2019/03 千葉大学 大学院園芸学研究科 助教
  • 2003/04 - 2007/03 千葉大学 園芸学部 助手
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