研究者
J-GLOBAL ID:200901056011027478   更新日: 2024年02月14日

増田 哲也

マスダ テツヤ | MASUDA Tetsuya
研究分野 (4件): 動物生産科学 ,  応用生物化学 ,  食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (4件): フレッシュチーズ ,  酵素 ,  プロバイオティクス ,  応用微生物学・応用生物化学
論文 (48件):
MISC (3件):
特許 (2件):
書籍 (5件):
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
  • ミルクの事典
    朝倉書店 2009 ISBN:9784254431032
  • 日本の食を科学する
    朝倉書店 2008
  • 最新畜産物利用学
    朝倉書店 2006
  • ミルク総合事典
    朝倉書店 1992
講演・口頭発表等 (177件):
  • イルカ用代用乳創製を目途とした予備的検討~ハンドウイルカ乳中のビタミンの分析~
    (日本畜産学会 第129回大会・仙台(東北大学)(リモート開催) 2021)
  • 二成分性バクテリオシン”ガセリシンT”のGatAにおけるGxxxG motifの部位特異的改変とその抗菌活性
    (日本畜産学会 2021)
  • カタラーゼ試験による肉製品の加熱履歴の確認(第2報)
    (日本畜産学会 第128回大会・福岡(九州大学)(リモート開催) 2021)
  • イルカ用代用乳の創製を目途とした予備的検討〜ハンドウイルカ乳窒素化合物成分の泌乳乳における変動〜
    (日本畜産学会 第128回大会・福岡(九州大学)(リモート開催) 2021)
  • イルカ用代用乳の創製を目途とした予備的検討〜ハンドウイルカ乳の泌乳乳による成分変動〜
    (日本畜産学会 第128回大会・福岡(九州大学)(リモート開催) 2021)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1983 日本大学 大学院 大学院 農学研究科 畜産学
  • - 1977 日本大学 農獣医学部 畜産学科
経歴 (2件):
  • 2010 - 2023/03 日本大学生物資源科学部 動物資源科学科 教授
  • 2007/04 - 日本大学準教授
委員歴 (3件):
  • 2008/04 - 現在 日本食品科学工学会 監事
  • 2008/04 - 現在 日本酪農科学会 評議員
  • 日本乳酸菌学会 大会委員
所属学会 (7件):
日本生化学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る