研究者
J-GLOBAL ID:200901056062061107   更新日: 2024年01月30日

内野 昌孝

Uchino Masataka
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2005 - 2006 澱粉性食品開発のための物性の制御と咀嚼活動に関する研究
  • 2003 - 2004 新規澱粉性食品開発のための各種澱粉の物性制御と口腔内感覚に関する研究
  • 2002 - 2003 食品衛生管理のための低温性Pseudomonasの迅速同定
論文 (76件):
  • 庄林愛, 柴田明希, 菱川達也, 内野昌孝, 高野克己. 日本国内で入手可能なグルテンフリー食品中の小麦の検出. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 2. 101-107
  • Norng Chakriya, Dizon I Erlinda, Elegado B Francisco, Huon Thavrak, Ang Vichheka, Ly Sokheng, Prom Kimheang, Rith Sokuncharya, Masataka Uchino, Chay Chim. Identification of Lactic Acid Bacteria from Fermented Young Muskmelon (Cucumis melon Linn). ACTA SCIENTIFIC NUTRITIONAL HEALTH. 2021. 5. 2. 120-125
  • 内野昌孝, 小山翔大, 髙野克己. 徳島県産後発酵茶「阿波番茶」の微生物とポリフェノールについて. 日本食品保蔵科学会誌. 2020. 46. 2. 63-69
  • Akio Watanabe, Takuro Yamaguchi, Kaeko Murota, Naoaki Ishii, Junji Terao, Sanae Okada, Naoto Tanaka, Shinya Kimata, Akira Abe, Tomonori Suzuki, et al. Isolation of lactic acid bacteria capable of reducing environmental alkyl and fatty acid hydroperoxides, and the effect of their oral administration on oxidative-stressed nematodes and rats. PLOE ONE. 2020. 2020
  • Atsushi Yamazaki, Wanlapa Lorliam, Hiroko Kawasaki, Masataka Uchino, Ken-ichiro Suzuki. Fourteen novel lipomycetaceous yeast species isolated from soil in Japan and transfer of Dipodascopsis anomala to the genus Babjevia based on ascospore production phenotype. Int J Syst Evol Microbiol. 2020. 70. 2. 1372-1397
もっと見る
MISC (12件):
もっと見る
書籍 (4件):
  • 食品加工と加工食品
    樹村房 2009
  • 食品加工技術概論
    恒星社厚生閣 2008
  • 食品学各論
    樹村房 2008
  • CURRENT TOPICS IN BIOCHEMISTRY(生物化学の最近トピックス)
    Research signpsost 2006
講演・口頭発表等 (241件):
  • 未発酵カカオ豆に対する各種有機酸の浸透性について
    (日本食品科学工学会大会 2021)
  • 阿波晩茶の発酵液におけるポリフェノール量について
    (日本食品科学工学会大会 2021)
  • バニラビーンズの熟成過程における酵素活性について
    (日本食品科学工学会大会 2021)
  • 国内の都市部と地方で販売される漬け物の衛生調査
    (日本食品保蔵科学会 2021)
  • カンボジア王国プノンペンマーケットで販売される漬け物の衛生調査
    (日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2020)
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る