研究者
J-GLOBAL ID:200901056444752266   更新日: 2024年03月28日

橋本 堂史

ハシモト タカシ | Hashimoto Takashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (6件): 医療薬学 ,  薬理学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (8件): 熱帯医学 ,  薬物代謝学 ,  細胞機能調節物質 ,  生化学 ,  分子栄養学 ,  食品機能学 ,  栄養化学 ,  食品化学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2018 - 2023 乳酸発酵処理が引き起こす豆乳中の成分変化が脂質代謝改善作用に及ぼす影響
  • 2015 - 2017 ガレクチン9分泌誘導を有した食品因子による新規アレルギー抑制
  • 2012 - 2015 ケンフェロール分解物による薬物代謝第II相酵素活性化機序の解明
  • 2005 - カフェインによる抗がん作用機構の解明
論文 (55件):
  • Takashi Hashimoto, Shoji Yoshioka, Shiroh Iwanaga, Kazuki Kanazawa. Anti-Malarial Activity of Allyl Isothiocyanate and <i>N</i>-acetyl-<i>S</i>-(<i>N</i>-allylthiocarbamoyl)-<scp>l</scp>-Cysteine. Molecular Nutrition & Food Research. 2023. 67. 21
  • Takashi Hashimoto, Jiansheng Long, Kazuki Kanazawa. Dietary isosaponarin is intestinally metabolized to isovitexin, most of which are excreted in feces without being absorbed. Asian Journal of Food Research and Nutrition. 2023. 2. 3. 12-24
  • Takashi Hashimoto, Maki Kiyota, Kazuki Kanazawa. Protective effect of Boysenberry Juice on Ferric Nitrilotriacetate-induced Renal Injury in Mice. European Journal of Medicinal Plants. 2021. 32. 4. 76-81
  • Takashi Hashimoto, Maki Kobayashi, Kazuki Kanazawa. 6-Methylsulfinylhexyl Isothiocyanate Inhibits Cell Cycle Progression in Quiescent Jb6 Cells Stimulated with Epidermal Growth Factor. Annual Research & Review in Biology. 2021. 36. 6. 19-28
  • Takashi Hashimoto, Weitao Shang, Kazuki Kanazawa. Artepillin C Inhibits Cell Proliferation by Cell Cycle Arrest at G0/G1 Phase Accompanied by Up-Regulation of p27Kip1 in Human Hepatoma HepG2 Cells. Journal of Complementary and Alternative Medical Research. 2021. 30-43
もっと見る
MISC (2件):
  • Masashi Mizuno, Takashi Hashimoto. Synergistic Anti-Inflammatory Activity of Luteolin and Some Polyphenoles in In Vitro Co-Culture System Composed of Caco-2 and RAW264.7 Cells. FREE RADICAL BIOLOGY AND MEDICINE. 2014. 76. S63-S63
  • 山下 貴稔, 橋本 堂史, 金沢 和樹. 微粉砕低温圧搾亜麻仁粕の食品原料としての利用と亜麻仁リグナンの抗酸化性. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 2. 74-81
書籍 (7件):
  • New Innovations in Chemistry and Biochemistry Vol. 5
    B P International 2021 ISBN:9789355472038
  • 27節 炎症性腸疾患、第6章 効能ごとの機能性、安全性評価法と製品プロモーションに有用な科学的データの示し方、機能性食品表示への科学的なデータの取り方と表示できる許容範囲
    (株)技術情報協会 2015
  • RECENT PROGRESS IN MEDICINAL PLANTS : VOL.30 DRUG PLANTS IV [Hardcover] [Jan 01, 2010] SINGH V. K. ET.AL
    Studium Press LLC 2010 ISBN:9781933699202
  • Functional foods and health
    American Chemical Society 2008 ISBN:9780841269828
  • がん予防食品開発の新展開-予防医学におけるバイオマーカーの評価システム- 第2編基盤的研究 第2章がん予防食品因子とデータベースpp.49-61
    (株)シーエムシー出版 2005
もっと見る
講演・口頭発表等 (90件):
  • 抗原感作状態でのF-フコイダンのアレルギー抑制効果
    (日本農芸化学会関西支部第498回講演会 2017)
  • カテキンに惹起される内分泌様培養細胞における細胞内カルシウムシグナル伝達経路の解析
    (日本農芸化学会関西支部第498回講演会 2017)
  • パイナップル由来グルコシルセラミド経口摂取による皮膚機能改善効果とそ作用機序
    (第9回セラミド研究会 2016)
  • アリルイソチオシアネートおよびその代謝物の肝がん細胞に及ぼす影響
    (第31回日本香辛料研究会 2016)
  • The elucidation of the mechanism of lentinan-induced inflammatory suppression by visualizimg TNFR1 on the membrane
    (Functional and Medical Foods for Chronic Diseases: Bioactive Compounds and Biomarkers 2016)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 2002 神戸大学 大学院自然科学研究科博士課程後期課程生命科学専攻修了
学位 (3件):
  • 農学士 (島根大学)
  • 修士(農学) (神戸大学)
  • 博士(学術) (神戸大学)
所属学会 (6件):
日本香辛料研究会 ,  日本過酸化脂質・フリーラジカル学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本フードファクター学会 ,  American Association for Cancer Research ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る