研究者
J-GLOBAL ID:200901057641180238
更新日: 2023年06月25日
由良 亮
ユラ マコト | Yura Makoto
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所属機関・部署:
中京学院大学 短期大学部健康栄養学科
中京学院大学 短期大学部健康栄養学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (3件):
教育工学
, 家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (7件):
データマイニング
, 調理技術
, 食品加工
, 食品生化学
, Food Biochemistry
, Food Additive
, Fish Cake
競争的資金等の研究課題 (4件):
2017 - 2020 作り手の感性解析-包丁操作の「見える化」による熟練者と学習者の比較-
2004 - 2007 Develop rent of Color additives derived from Natural Sources for Cochineal Exact
2002 - 2006 Studies on the Relation bctween texture and structure of fish motgel
Studies on the processing technique for Suriri Products
MISC (30件):
由良 亮, 藤岡 美香, 萩原 勇人, 楠瀬 千春. 包丁技術の「見える化」による包丁操作の教育効果. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 54
由良 亮, 藤岡 美香, 萩原 勇人, 楠瀬 千春. 包丁操作の「見える化」-包丁操作の熟練因子-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 33
由良亮, 藤岡美香, 萩原勇人, 楠瀬千春. 6軸モーションセンサーによる包丁技術の「見える化」~客観的に評価し得るデータ俯瞰の作成法~. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
由良亮, 由良亮, 藤岡美香, 山本麻衣, 萩原勇人, 梅林千恵子, 楠瀬千春. 切断対象食品の違いによる包丁運動の比較. 日本栄養学教育学会雑誌. 2020. 5. 2 Supplement
由良亮, 藤岡美香, 山本麻衣, 萩原勇人, 楠瀬千春. 包丁操作の運動解析~初学者と習熟者の特徴~. バイオメカニズム学会誌. 2020. 44. 4. 229-235
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学歴 (4件):
- 1997 新潟大学 自然科学研究科 生体機能専攻
- 1997 新潟大学
- 1995 新潟大学 農学部 応用生物化学科
- 1995 新潟大学
学位 (1件):
Master(Agriculture) (Niigata University)
経歴 (11件):
2016/04 - 現在 中京学院大学 短期大学部健康栄養学科 准教授
2015/04 - 2016/03 三条市 総務部政策推進課高等教育機関設置準備室 専門員
2011/04 - 2015/03 東筑紫短期大学 食物栄養学科 講師
2004/10 - 2011/03 新潟産業大学 経済学部・産業システム学部 講師
1998/10 - 2004/04 伏見蒲鉾株式会社 企画開発部 開発員
1998 - 2004 : Developer, Fushimi Kamaboko Co.
2004 - - : Lecturer, Faculty of Economics, University
1997/04 - 1998/03 新潟県保健環境科学研究所 生活衛生科 研究員(臨時)
1997 - 1998 : Resercher, Niigata Prefatural Reserch
of Niigata sangyo University
Laboratory for Health and Environment
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委員歴 (3件):
2018/04 - 現在 公益社団法人 私立大学情報教育協会 栄養学教育FD/ICT活用研究委員会委員
2009/06 - 2011/03 柏崎市廃棄物減量等推進協議会 委員
2006/06 - 2011/03 柏崎市バイオマス利活用推進協議会 委員
所属学会 (11件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養学教育学会
, 日本調理科学会
, 日本食品衛生学会
, 日本食品化学学会
, 日本水産学会
, The Japanese Society of Fisheries Science
, and Agro chewistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
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