研究者
J-GLOBAL ID:200901057641180238   更新日: 2023年06月25日

由良 亮

ユラ マコト | Yura Makoto
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 教育工学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (7件): データマイニング ,  調理技術 ,  食品加工 ,  食品生化学 ,  Food Biochemistry ,  Food Additive ,  Fish Cake
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2017 - 2020 作り手の感性解析-包丁操作の「見える化」による熟練者と学習者の比較-
  • 2004 - 2007 Develop rent of Color additives derived from Natural Sources for Cochineal Exact
  • 2002 - 2006 Studies on the Relation bctween texture and structure of fish motgel
  • Studies on the processing technique for Suriri Products
MISC (30件):
  • 由良 亮, 藤岡 美香, 萩原 勇人, 楠瀬 千春. 包丁技術の「見える化」による包丁操作の教育効果. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 54
  • 由良 亮, 藤岡 美香, 萩原 勇人, 楠瀬 千春. 包丁操作の「見える化」-包丁操作の熟練因子-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 33
  • 由良亮, 藤岡美香, 萩原勇人, 楠瀬千春. 6軸モーションセンサーによる包丁技術の「見える化」~客観的に評価し得るデータ俯瞰の作成法~. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 由良亮, 由良亮, 藤岡美香, 山本麻衣, 萩原勇人, 梅林千恵子, 楠瀬千春. 切断対象食品の違いによる包丁運動の比較. 日本栄養学教育学会雑誌. 2020. 5. 2 Supplement
  • 由良亮, 藤岡美香, 山本麻衣, 萩原勇人, 楠瀬千春. 包丁操作の運動解析~初学者と習熟者の特徴~. バイオメカニズム学会誌. 2020. 44. 4. 229-235
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学歴 (4件):
  • - 1997 新潟大学 自然科学研究科 生体機能専攻
  • - 1997 新潟大学
  • - 1995 新潟大学 農学部 応用生物化学科
  • - 1995 新潟大学
学位 (1件):
  • Master(Agriculture) (Niigata University)
経歴 (11件):
  • 2016/04 - 現在 中京学院大学 短期大学部健康栄養学科 准教授
  • 2015/04 - 2016/03 三条市 総務部政策推進課高等教育機関設置準備室 専門員
  • 2011/04 - 2015/03 東筑紫短期大学 食物栄養学科 講師
  • 2004/10 - 2011/03 新潟産業大学 経済学部・産業システム学部 講師
  • 1998/10 - 2004/04 伏見蒲鉾株式会社 企画開発部 開発員
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委員歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 公益社団法人 私立大学情報教育協会 栄養学教育FD/ICT活用研究委員会委員
  • 2009/06 - 2011/03 柏崎市廃棄物減量等推進協議会 委員
  • 2006/06 - 2011/03 柏崎市バイオマス利活用推進協議会 委員
所属学会 (11件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養学教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本水産学会 ,  The Japanese Society of Fisheries Science ,  and Agro chewistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
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