研究者
J-GLOBAL ID:200901057658657194   更新日: 2022年08月19日

山中 英明

ヤマナカ ヒデアキ | Yamanaka Hideaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 食品衛生学 ,  生物資源化学 ,  Food Hygiene ,  Marine Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 水産無脊椎動物筋肉の死後変化に関する生化学的研究
  • 魚介類の死後硬直および解凍硬直のメカニズムに関する研究
  • 魚介類の鮮度判定指標としてのポリアミンに関する研究
  • Biochemical studies on post-mortem changes in extractive components in the muscle of marine invertebrates
  • Studies on the mechanism of rigor mortis and thaw rigor in fishes and shellfishes
全件表示
MISC (70件):
書籍 (8件):
  • HACCPと水産食品
    恒星社厚生閣 2000
  • 水産物の利用
    成山堂 1999
  • 食品衛生学
    恒星社厚生閣 1999
  • 魚介類の鮮度判定と品質保持
    恒星社厚生閣 1995
  • 魚介類の鮮度と加工・貯蔵
    成山堂 1995
もっと見る
Works (2件):
  • サクラエビの鮮度保持に関する研究
    1994 -
  • 全国食中毒事件録による化学性食中毒ならびに自然毒食中毒の現状と動向に関する研究
    1976 - 1992
学歴 (4件):
  • - 1966 東京大学 農学研究科 水産学
  • - 1966 東京大学
  • - 1964 東京大学 農学部 水産学科
  • - 1964 東京大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 農学修士 (東京大学)
経歴 (2件):
  • 1966 - 1975 水産庁東海区水産研究所
  • 1966 - 1975 Tokai Regional Fisheries Research Laboratory
委員歴 (1件):
  • 2000 - 日本冷凍空調学会 国際冷凍協会日本委員
受賞 (2件):
  • 2000 - 日本水産学会賞功績賞
  • 1976 - 日本水産学会賞奨励賞
所属学会 (5件):
日本冷凍空調学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る