研究者
J-GLOBAL ID:200901057909110041   更新日: 2022年08月31日

南 廣子

ミナミ ヒロコ | Minami Hiroko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食文化 ,  Dietary culture
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2001 - 2004 日本の家庭料理における中国料理の受容
  • 2001 - 2004 The reception of Chinese cooking on home Cooking in Japan
  • 『中国菜譜』献立の構成要素
  • 中国貴州省西南部の苗族と布依族の食文化
  • 緑茶の調理への利用
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MISC (48件):
  • 日本の家庭における中国料理の受容. 名古屋女子大学紀要 第50号 家政・自然編. 2004. 50. 83-91
  • Acceptance of Chinese cuisine in Japanese home tasle. Reprinted from the Journal of Nagoya Women's University, No.50, March.2004 Home Economics Natural Science. 2004. 50. 83-91
  • Comparison of 'Chinese Cooking' in Japan and China in Terms of Cooking Approach. Reprinted from the Journal of Nagoya Women's University No. 49. 2003. 49. 69-80
  • Effective Use of Resources -Food Preparation and Heat Sources for Cooking-. Reprinted from the Journal of Nagoya Women's University No. 49. 2003. 49. 61-68
  • 日本と中国の『中国料理』にみる料理構造の比較. 名古屋女子大学 紀要. 2003. 49
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書籍 (15件):
  • 現代調理学(共著)
    医歯薬出版株式会社 2000
  • お茶クッキング
    窓社 2000
  • 日本茶,紅茶,中国茶
    新星出版社 1999
  • Japanese Tea, Tea, Chinese Tea
    1999
  • やさしい茶の科学
    淡交社 1995
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Works (3件):
  • 調理文化の地域性と調理科学 -豆・いも類利用の地域性-
    2001 - 2002
  • 環境と調理科学-豊な食環境をめざして(日本調理科学会プロジェクト研究)
    1999 - 2000
  • 中国貴州省西南部の少数民族の食文化に関する調査
    1991 - 1992
学歴 (2件):
  • - 1964 京都女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1964 京都女子大学
経歴 (5件):
  • 2002 - 2003 名古屋女子大学 短期大学部 栄養科 教授
  • 1989 - 2001 名古屋女子大学 短期大学部 栄養科 教授
  • 1981 - 1989 名古屋女子大学 短期大学部 栄養科 助教授
  • 1967 - 1981 名古屋女子大学 講師
  • 1964 - 1967 学校法人 大和学園 調理師養成機関 講師
委員歴 (1件):
  • 2000 - 2003 日本調理科学会 評議員
所属学会 (4件):
日本生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本風俗史学会 ,  日本家政学会
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