研究者
J-GLOBAL ID:200901058680820518
更新日: 2023年07月18日
橋爪 伸子
ハシヅメ ノブコ | Hashizume Nobuko
所属機関・部署:
同志社大学経済学部
同志社大学経済学部 について
「同志社大学経済学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
非常勤講師
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
京都府立大学
共同研究員
研究キーワード (1件):
食文化史
論文 (18件):
橋爪伸子. 近代京都における庶民のくらしと食文化の諸相 : 大正から昭和初期の金銭出納帳を事例に. 経済学論叢. 2022. 73. 942-906
橋爪伸子. 近世・近代の菓子と健康観の変容-養生から滋養衛生へ-. 和菓子. 2021. 28. 24-42
原田信男, 吉野亨, 美馬弘, 井上真美, 熊倉功夫, 鎌谷かおる, 竹貫友佳子, 橋爪伸子, 大関綾, 野澤真樹, et al. 日本食文化史研究の基礎的史料について. 京都府立大学学術報告. 2019. 人文71. 17-116
橋爪 伸子. 近代における岡山名菓の成立と継承 : 柚餅子、調布、養老糖、瓊乃柚を中心に. 岡山民俗. 2018. 239. 1-23
橋爪 伸子. 近代京都における乳食文化の受容と菓子 : 南蛮菓子と西洋菓子. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2017. 13. 1-12
もっと見る
MISC (13件):
橋爪 伸子. 近代京都における「禁裏様」の玄猪餅. 創造する市民. 2019. 112. 11-18
橋爪 伸子. 食文化情報 熊本における食文化史の活用 : 近世の料理書、献立記録の再現を事例に. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2014. 10. 76-80
橋爪 伸子. 蕃椒から唐辛子へ--トウガラシの伝来と受容 (特集 唐辛子). 食生活. 2011. 105. 7. 26-33
橋爪 伸子, 時枝 久子, 大下 市子, 五島 淑子, 和仁 皓明. 比較食文化史年表の作成について(日本 : 江戸期). 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2010. 6. 31-38
五島 淑子, 大下 市子, 時枝 久子, 橋爪 伸子, 和仁 皓明. 比較食文化史年表に関する諸問題. 会誌食文化研究. 2009. 5. 39-49
もっと見る
書籍 (7件):
近代日本の乳食文化 その経緯と定着
中央法規出版 2019
地域名菓の誕生(オンデマンド版)
思文閣出版 2018 ISBN:9784784270392
地域名菓の誕生
思文閣出版 2017 ISBN:9784784219001
京料理の文化史
思文閣出版 2017
新版日本の食文化「和食」の継承と食育
アイ・ケイコーポレーション 2016
もっと見る
学位 (1件):
博士(学術) (奈良女子大学)
受賞 (1件):
2007/10 - 日本風俗史学会 研究奨励賞 埋もれた朝鮮菓子-「くわすり」を事例として
所属学会 (1件):
日本家政学会食文化研究部会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM