研究者
J-GLOBAL ID:200901058680820518   更新日: 2023年07月18日

橋爪 伸子

ハシヅメ ノブコ | Hashizume Nobuko
所属機関・部署:
職名: 非常勤講師
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 京都府立大学  共同研究員
研究キーワード (1件): 食文化史
論文 (18件):
  • 橋爪伸子. 近代京都における庶民のくらしと食文化の諸相 : 大正から昭和初期の金銭出納帳を事例に. 経済学論叢. 2022. 73. 942-906
  • 橋爪伸子. 近世・近代の菓子と健康観の変容-養生から滋養衛生へ-. 和菓子. 2021. 28. 24-42
  • 原田信男, 吉野亨, 美馬弘, 井上真美, 熊倉功夫, 鎌谷かおる, 竹貫友佳子, 橋爪伸子, 大関綾, 野澤真樹, et al. 日本食文化史研究の基礎的史料について. 京都府立大学学術報告. 2019. 人文71. 17-116
  • 橋爪 伸子. 近代における岡山名菓の成立と継承 : 柚餅子、調布、養老糖、瓊乃柚を中心に. 岡山民俗. 2018. 239. 1-23
  • 橋爪 伸子. 近代京都における乳食文化の受容と菓子 : 南蛮菓子と西洋菓子. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2017. 13. 1-12
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MISC (13件):
  • 橋爪 伸子. 近代京都における「禁裏様」の玄猪餅. 創造する市民. 2019. 112. 11-18
  • 橋爪 伸子. 食文化情報 熊本における食文化史の活用 : 近世の料理書、献立記録の再現を事例に. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2014. 10. 76-80
  • 橋爪 伸子. 蕃椒から唐辛子へ--トウガラシの伝来と受容 (特集 唐辛子). 食生活. 2011. 105. 7. 26-33
  • 橋爪 伸子, 時枝 久子, 大下 市子, 五島 淑子, 和仁 皓明. 比較食文化史年表の作成について(日本 : 江戸期). 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2010. 6. 31-38
  • 五島 淑子, 大下 市子, 時枝 久子, 橋爪 伸子, 和仁 皓明. 比較食文化史年表に関する諸問題. 会誌食文化研究. 2009. 5. 39-49
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書籍 (7件):
  • 近代日本の乳食文化 その経緯と定着
    中央法規出版 2019
  • 地域名菓の誕生(オンデマンド版)
    思文閣出版 2018 ISBN:9784784270392
  • 地域名菓の誕生
    思文閣出版 2017 ISBN:9784784219001
  • 京料理の文化史
    思文閣出版 2017
  • 新版日本の食文化「和食」の継承と食育
    アイ・ケイコーポレーション 2016
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学位 (1件):
  • 博士(学術) (奈良女子大学)
受賞 (1件):
  • 2007/10 - 日本風俗史学会 研究奨励賞 埋もれた朝鮮菓子-「くわすり」を事例として
所属学会 (1件):
日本家政学会食文化研究部会
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