研究者
J-GLOBAL ID:200901058857005135   更新日: 2024年02月01日

佐藤 之紀

サトウ ユキノリ | Sato Yukinori
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): ,  食品工学 ,  Food Science and Technology
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2019 - 2022 糖やアミノ酸の迅速で微量な水和パラメータの算出と水和に寄与する分子構造の解明
  • 2012 - 2014 疎水性アミノ酸の分子構造と疎水性水和効果の解析
  • 2007 - 2009 糖類の分子形状とベビーフード構成分子の分子間相互作用の解析
  • 2002 - 2003 共存低分子による水溶液構造変化とペクチン水溶液物性の相関関係
  • 1999 - 2000 氷の融点を指標とした食物繊維と水との相互作用の追跡
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論文 (45件):
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MISC (40件):
特許 (2件):
  • ゲル化または増粘方法, ジャム類, ベビーフード及びえん下困難者用食品の製造方法, ジャム類及びゲル化剤または増粘剤
  • ビオチンエステル及びそれを用いた皮膚外用剤,養毛料 公開特許広報(A)平2-96581
書籍 (7件):
  • Advances in Medicine and Biology Research.
    Nova Science Publisher, NY, USA. 2011
  • 調理学 第3版
    化学同人 2011
  • Advances in Medicine and Biology Research.
    Nova Science Publisher, NY, USA. 2011
  • 食品機能性の科学
    産業技術サービスセンター 2008 ISBN:9784915957482
  • 食品学・食品機能学
    朝倉書店 2007 ISBN:9784254616439
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講演・口頭発表等 (74件):
  • 焼成菓子の温度・湿度帯別力学特性の変化と単分子層・多重層収着水分量との関係
    (日本食品科学工学会大会講演集 2013)
  • 粘度測定を駆使した糖やアミノ酸の水和の解析と疎水性残基の分子間相互作用への寄与
    (日本食品科学工学会大会講演集 2013)
  • 高分子水溶液の見かけの粘度と極限粘度に与える静電的相互作用の影響
    (日本食品工学会年次大会講演要旨集 2013)
  • 澱粉の糊化進行におよぼすシリカナノ粒子添加による静電的相互作用の寄与
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2013)
  • 水溶液中のグリシンオリゴマーの粘度B係数と部分モル比容の温度変化と水和数の解析
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
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学歴 (4件):
  • - 1988 東京大学大学院 農学系研究科 水産学専門課程
  • - 1988 東京大学
  • - 1984 北海道大学 水産学部 水産増殖学科
  • - 1984 北海道大学
学位 (2件):
  • 博士 (学術) ( 奈良女子大学 )
  • 修士 (農学) ( 東京大学 )
経歴 (9件):
  • 2018/10 - 現在 岩手大学大学院連合農学研究科 教授
  • 2017/08 - 現在 弘前大学大学院 農学生命科学研究科 教授
  • - 2017/07 北見工業大学大学院 工学研究科 教授
  • - 2015/03 県立広島大学大学院 総合学術研究科 教授
  • 1998/04 - 2008/09 高知女子大学 生活科学部 助教授
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委員歴 (17件):
  • 2022/10 - 現在 食品安全情報ネットワーク 会員
  • 2019/05 - 現在 日本農芸化学会東北支部青森県代表参与
  • 2018/06 - 現在 日本農芸化学会 東北支部参与
  • 2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 東北支部代議員
  • 2018/04 - 現在 Journal of Water Editorial Board Member
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受賞 (1件):
  • 1994 - 日本家政学会賞(奨励賞)
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品工学会
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