研究者
J-GLOBAL ID:200901059059339624   更新日: 2022年09月03日

仲尾 玲子

ナカオ レイコ | Nakao Reiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.ygu.ac.jp/english/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食品の安全性 ,  食品成分 ,  食品製造・加工・保存法 ,  polyphenol ,  dietary constituent ,  Bracken Fern
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 穀類の利用に関する研究
  • 山菜の成分、利用
  • ワラビの成分と利用に関する研究
  • Research on the Sweet warabi(Bracken Fern , product name: Amawarabi) from Yamanashi Prefecture.
MISC (33件):
  • 仲尾玲子, 中川裕子. 大麦粉の利用に関する研究(第6報)-大麦デンプンの特性-. 山梨学院短期大学研紀要. 2008. 28
  • 仲尾玲子, 中川裕子. 大麦粉の利用に関する研究(第5報)-大麦粉添加パンの形態観察とその加工適性-. 山梨学院短期大学研紀要. 2004. 24
  • 仲尾玲子. 食中毒微生物(Food Poisoning Microorganisms). 日本包装学会誌. 2003. 12. 1. 58
  • 大麦粉の利用に関する研究(第4報)-大麦粉添加だんごの加工特性-. 山梨学院短期大学研究紀要. 2001. 21
  • 仲尾玲子, 中川裕子. 大麦粉の利用に関する研究(第3報)-大麦粉添加小麦せんべいの加工特性-. 山梨学院短期大学研究紀要. 2000. 20
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書籍 (8件):
  • 管理栄養士・栄養士のための食品安全・衛生学
    学文社 2014 ISBN:9784762024528
  • つくってみよう加工食品 第6版
    学文社 2011 ISBN:9784762021855
  • 改訂版 食品衛生学
    学文社 2006 ISBN:4762015458
  • 食品加工学を学ぶ-実習と実験-
    さんえい出版 2002 ISBN:9784915592737
  • 食品加工学及び実習
    樹村房 2002
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講演・口頭発表等 (19件):
  • 山菜中の総ポリフェノール含量とDPPHラジカル消去活性評価
    (日本食品保蔵科学会第60回大会東京農業大学生物産業学部 2011)
  • 山菜中類似ポリフェノール成分のHPLC分離条件の検討
    (日本食品保蔵科学会第59会大会 沖縄県男女共同参画センター・てぃるる 2010)
  • ワラビ中プタキロサイドの分取・精製
    (日本食品保蔵科学会第58回東京聖栄大学 2009)
  • 食用シダ植物のクロロゲン酸とフラボノイド類の分析
    (日本食品保蔵科学会第57回大会 島根大学生物資源科学部 2008)
  • ワラビのクロロゲン酸とフラボノイド類の分析
    (日本食品保蔵科学会第56回大会宮城大学食産業学部 2007)
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Works (8件):
  • ワラビ中プタキロサイドの分析
    2008 -
  • 米粉利用ライスプレッツェル開発商品の官能検査による品質評価
    2002 -
  • シリアルブレッドの開発
    1999 -
  • ユズ加工品の製造とユズを利用した食品開発
    1993 - 1995
  • ほうとうの製造技術の改善に関する研究
    1985 -
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学位 (1件):
  • 農学修士
経歴 (1件):
  • 2014/04 - 現在 山梨学院大学 健康栄養学部管理栄養学科 教授
委員歴 (4件):
  • 2011/06 - 2013/06 山梨県食品技術研究会 副会長
  • 2011/06 - 2013/06 日本食品保蔵科学会 理事
  • 2012/04 - 日本食品科学工学会 評議員
  • 2009/06 - 日本食品保蔵科学会 HACCP管理者認定委員
所属学会 (6件):
日本食品衛生学会 ,  日本包装学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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