研究者
J-GLOBAL ID:200901059059339624
更新日: 2022年09月03日
仲尾 玲子
ナカオ レイコ | Nakao Reiko
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所属機関・部署:
山梨学院大学 健康栄養学部管理栄養学科
山梨学院大学 健康栄養学部管理栄養学科 について
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.ygu.ac.jp/english/
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
食品の安全性
, 食品成分
, 食品製造・加工・保存法
, polyphenol
, dietary constituent
, Bracken Fern
競争的資金等の研究課題 (4件):
穀類の利用に関する研究
山菜の成分、利用
ワラビの成分と利用に関する研究
Research on the Sweet warabi(Bracken Fern , product name: Amawarabi) from Yamanashi Prefecture.
MISC (33件):
仲尾玲子, 中川裕子. 大麦粉の利用に関する研究(第6報)-大麦デンプンの特性-. 山梨学院短期大学研紀要. 2008. 28
仲尾玲子, 中川裕子. 大麦粉の利用に関する研究(第5報)-大麦粉添加パンの形態観察とその加工適性-. 山梨学院短期大学研紀要. 2004. 24
仲尾玲子. 食中毒微生物(Food Poisoning Microorganisms). 日本包装学会誌. 2003. 12. 1. 58
大麦粉の利用に関する研究(第4報)-大麦粉添加だんごの加工特性-. 山梨学院短期大学研究紀要. 2001. 21
仲尾玲子, 中川裕子. 大麦粉の利用に関する研究(第3報)-大麦粉添加小麦せんべいの加工特性-. 山梨学院短期大学研究紀要. 2000. 20
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書籍 (8件):
管理栄養士・栄養士のための食品安全・衛生学
学文社 2014 ISBN:9784762024528
つくってみよう加工食品 第6版
学文社 2011 ISBN:9784762021855
改訂版 食品衛生学
学文社 2006 ISBN:4762015458
食品加工学を学ぶ-実習と実験-
さんえい出版 2002 ISBN:9784915592737
食品加工学及び実習
樹村房 2002
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講演・口頭発表等 (19件):
山菜中の総ポリフェノール含量とDPPHラジカル消去活性評価
(日本食品保蔵科学会第60回大会東京農業大学生物産業学部 2011)
山菜中類似ポリフェノール成分のHPLC分離条件の検討
(日本食品保蔵科学会第59会大会 沖縄県男女共同参画センター・てぃるる 2010)
ワラビ中プタキロサイドの分取・精製
(日本食品保蔵科学会第58回東京聖栄大学 2009)
食用シダ植物のクロロゲン酸とフラボノイド類の分析
(日本食品保蔵科学会第57回大会 島根大学生物資源科学部 2008)
ワラビのクロロゲン酸とフラボノイド類の分析
(日本食品保蔵科学会第56回大会宮城大学食産業学部 2007)
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Works (8件):
ワラビ中プタキロサイドの分析
2008 -
米粉利用ライスプレッツェル開発商品の官能検査による品質評価
2002 -
シリアルブレッドの開発
1999 -
ユズ加工品の製造とユズを利用した食品開発
1993 - 1995
ほうとうの製造技術の改善に関する研究
1985 -
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学位 (1件):
農学修士
経歴 (1件):
2014/04 - 現在 山梨学院大学 健康栄養学部管理栄養学科 教授
委員歴 (4件):
2011/06 - 2013/06 山梨県食品技術研究会 副会長
2011/06 - 2013/06 日本食品保蔵科学会 理事
2012/04 - 日本食品科学工学会 評議員
2009/06 - 日本食品保蔵科学会 HACCP管理者認定委員
所属学会 (6件):
日本食品衛生学会
, 日本包装学会
, 日本食品保蔵科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
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