研究者
J-GLOBAL ID:200901059072518953   更新日: 2024年01月17日

園田 純子

ソノダ ジュンコ | Sonoda Junko
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食教育 ,  調理 ,  Food and Nutrition Education ,  Cookery
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2001 - Attitude and Consciousness on Food and Nutrition Education
  • 食教育に関する研究
  • 食文化に関する研究
  • 茶に関する研究
  • 食物の利用と嗜好に関する研究
MISC (14件):
もっと見る
書籍 (3件):
  • 調理学の基本-おいしさと健康を科学する-
    同文書院 2007
  • 小児栄養実習 第6版
    医歯薬出版 2002
  • 西洋と東洋の料理法-家庭料理の基本-
    日本図書刊行会 1998
講演・口頭発表等 (21件):
  • タンパク質および油脂の加熱変性に伴うブクブクー茶の起泡性
    (日本調理科学会平成21年度全国大会 2009)
  • 大学入学時学生の調理用語と切り方の認知度
    (日本調理科学会平成21年度全国大会 2009)
  • 大学生の入学時における食意識と調理技術の実態
    (日本調理科学会平成21年度全国大会 2009)
  • ボランティア養成研修を受講した学生スタッフによる小学校低学年対象の食育プログラムの実施
    (第3回日本食育学会総会学術大会 2009)
  • 国立青少年自然の家を利用した日帰り食育体験プログラムの実施
    (第3回日本食育学会総会学術大会 2009)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1998 福岡教育大学 教育学研究科 家政教育専攻
  • - 1992 日本女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 教育学修士 (福岡教育大学)
所属学会 (6件):
日本食育学会 ,  ASIAN REGIONAL ASSOCIATION FOR HOME ECONOMICS ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る