研究者
J-GLOBAL ID:200901064950803572   更新日: 2024年04月17日

早渕 仁美

ハヤブチ ヒトミ | Hayabuchi Hitomi
所属機関・部署:
職名: 特任教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 福岡女子大学  名誉教授
  • 公益財団法人 福岡アジア都市研究所  グランドフェロー
ホームページURL (1件): http://www.fwu.ac.jp/nh/hayabuchi
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 味覚教育 ,  食事バランスガイド ,  食環境 ,  食育 ,  減塩 ,  高血圧 ,  実践栄養学
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2010 - 2012 チームによる効果的な栄養ケア・マネジメントの標準化をめざした総合的研究
  • 2008 - 2009 食育五輪 2008 in ふくおか
  • 2005 - 2008 生活習慣病予防のための効果的な栄養教育手法に関する研究
  • 2005 - 2007 食育推進のための教育ツールの開発 〜食物ベースの食事評価法の発展・応用から〜
  • 2003 - 2004 「健康日本21」実践のための食事評価法に関する研究
全件表示
論文 (172件):
  • Yoko Umeki, Hitomi Hayabuchi, Hisashi Adachi, Masanori Ohta. Feasibility of Low-Sodium, High-Potassium Processed Foods and Their Effect on Blood Pressure in Free-Living Japanese Men: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. Nutrients. 2021. 13. 10
  • Rieko Morita, Masanori Ohta, Yoko Umeki, Akiko Nanri, Takuya Tsuchihashi, Hitomi Hayabuchi. Effect of Monosodium Glutamate on Saltiness and Palatability Ratings of Low-Salt Solutions in Japanese Adults According to Their Early Salt Exposure or Salty Taste Preference. Nutrients. 2021. 13. 2
  • Takuya Tsuchihashi, Toshihiko Ishimitsu, Katsuyuki Ando, Miho Kusaka, Atsuhiro Ichihara, Katsuyuki Miura, Yuhei Kawano, Takafumi Ishida, Hiroo Kumagai, Atsushi Sakima, et al. JSH Statement: Tokyo declaration promoting salt reduction by the Japanese Society of Hypertension-the JSH Tokyo declaration. Hypertension research : official journal of the Japanese Society of Hypertension. 2020. 43. 11. 1133-1134
  • 永原真奈見, 太田雅規, 梅木陽子, 南里明子, 早渕仁美. 小学生の入学後6年間における朝食の食事バランスと生活習慣や不定愁訴の変化. 栄養学雑誌. 2020. 78. 4. 131-142
  • Rieko Morita, Masanori Ohta, Hitomi Hayabuchi, Shoji Fujitani, Shintaro Yoshida, Hideki Matsumoto, Takuya Tsuchihashi. Quantitative verification of the effect of using an umami substance (L-glutamate) to reduce salt intake. Hypertension Research. 2020. 43. 6. 579-581
もっと見る
MISC (53件):
もっと見る
特許 (12件):
書籍 (51件):
  • 減塩のすべて : 理論から実践まで
    南江堂 2019 ISBN:9784524246717
  • 「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル 第3版
    第一出版 2018 ISBN:9784804113586
  • 食事バランスガイド活用支援ソフト「独楽回師ver.4」
    (株)グリーム 2018
  • 健康・栄養科学シリーズ「公衆栄養学第5版」
    南江堂 2015
  • 栄養学概論
    同文書院 2013
もっと見る
講演・口頭発表等 (117件):
  • 食事はおいしく、楽しく、健康的に!
    (第43回日本高血圧学会総会 2021)
  • 健康日本21(第2次)「適正な量と質の食事」を実践するために~個人の主体的取組と食環境整備の必要性~
    (第36回 日本高血圧学会総会 2013)
  • 高血圧予防・管理のための食習慣質問票(DHQ-HT)試案~食塩・カリウム摂取量評価における意義と24時間蓄尿との関係~
    (第36回日本高血圧学会総会 2013)
  • エビデンスの構築、学会の意義・活用~望ましい食生活の実践支援を業とするために~
    (日本栄養改善学会九州沖縄支部 2013)
  • 公衆栄養における事業展開を理解する~望ましい食生活の実践支援~
    (福岡県地域保健従事者新任研修会 2013)
もっと見る
Works (116件):
  • 第33回日本高血圧学会総会 メディカル・コメディカル合同シンポジウム「どうする!上手な減塩!」シンポジスト, 福岡
    2010 -
  • 「食育推進都市を目指して~食育をとおした健やか住よかまちづくりとは~」シンポジウム座長:第33回大牟田市健康づくり市民大会,大牟田市
    2010 -
  • 日本食育学会日韓シンポジウム座長:第4回日本食育学会学術大会,熊本
    2010 -
  • 新聞・報道等:13件
    2009 -
  • 他学会・協議会招聘講演等:24件
    2009 -
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1976 - 1980 九州大学大学院 医学研究科博士課程 社会医学専攻
  • 1974 - 1976 お茶の水女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻
  • 1970 - 1974 福岡女子大学 家政学部 食物学専攻
学位 (2件):
  • 医学博士 (九州大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (6件):
  • 2017/09 - 現在 奈良女子大学 生活環境学部食物栄養学科 特任教授
  • 2000 - 2017 公立大学法人 福岡女子大学 人間環境科学研究科 教授
  • 1980 - 2006 財団法人放射線影響研究所 疫学統計部 臨時 / 非常勤研究員
  • 1996 - 2002 九州大学医学部非常勤講師
  • 1984 - 2000 福岡女子大学家政学部/人間環境学部 助教授
全件表示
委員歴 (34件):
  • 2015 - 現在 日本食育学会 常務理事・企画委員会委員長・食育の百科事典編集副委員長
  • 2014/09 - 現在 日本栄養学教育学会 理事
  • 2012/12 - 現在 日本健康栄養システム学会 理事・評議員
  • 2010/07 - 現在 日本高血圧学会 減塩委員会委員
  • 2008 - 現在 福岡発食育&食環境整備ネットワーク 会長
全件表示
受賞 (10件):
  • 2018/05 - 日本食育学会 論文賞 小学校における「味覚の授業」が味の識別能力と食意識・食行動に及ぼす影響
  • 2016/09 - 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 平成28年日本栄養改善学会功労賞
  • 2015/09 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰:平成27年度栄養士養成功労
  • 2012/04 - 公立大学法人福岡女子大学 学長表彰 食育に関する教育研究と普及推進
  • 2011/07 - 福岡県 知事感謝状 栄養士養成功労
全件表示
所属学会 (8件):
日本栄養学教育学会 ,  日本高血圧学会 ,  日本食育学会 ,  日本健康・栄養システム学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る