研究者
J-GLOBAL ID:200901077621219678
更新日: 2023年08月08日
名倉 秀子
ナグラ ヒデコ | Nagura Hideko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
十文字学園女子大学 人間生活学部
十文字学園女子大学 人間生活学部 について
「十文字学園女子大学 人間生活学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (8件):
給食経営管理
, 給食の品質管理
, 調理科学
, 食文化
, 食生活
, dishes
, change
, Dietary Life
競争的資金等の研究課題 (8件):
2018 - 2022 給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築
2018 - 2019 秩父市旧吉田町集落の伝統文化的な生活内容の伝承 「食生活文化」
2017 - 2018 大量調理におけるビタミンCの損失の実際を含まえて品質管理の一考察
2014 - 2017 給食の品質管理における栄養評価のためのデータ構築
2009 - 給食の運営・給食経営管理論に関連する実習の教育カリキュラムの検討
2004 - 給食調理における集中生産管理システムの確立
1986 - 正月の食生活に関する研究
Change of Dietary Life
全件表示
論文 (30件):
名倉 , 秀子. 萬寳料理秘密箱「玉子百珍」に掲載された卵料理について. 十文字学園女子大学紀要 = Bulletin of Jumonji University. 2021. 51. 71-79
名倉 秀子, 藤田 睦. 栃木県の家庭料理 行事食の特徴-自然の尊重と近隣との交流-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 157
駒場 千佳子, 加藤 和子, 河村 美穂, 木村 靖子, 島田 玲子, 土屋 京子, 徳山 裕美, 名倉 秀子, 成田 亮子, 松田 康子. 埼玉県の家庭料理 行事食の特徴-豊かな自然と農に寄り添った料理-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 154
佐久間 直緒美, 名倉 秀子, 山本 茂. 栄養教諭が行った担任への食育サポートとその効果. 日本栄養士会雑誌. 2021. 64. 6. 327-335
木村 靖子, 名倉 秀子, 徳山 裕美, 松田 康子, 駒場 千佳子, 土屋 京子, 成田 亮子, 加藤 和子, 島田 玲子, 河村 美穂. 埼玉県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 203
もっと見る
MISC (25件):
木村 靖子, 芝崎 本実, 名倉 秀子. 給食施設における飯の品質管理に及ぼす変動要因の検討. 十文字学園女子大学紀要 = Bulletin of Jumonji University. 2016. 47. 71-79
工藤 貴子, 名倉 秀子, 栗﨑 純一. おから粉末を利用した粥の特性と嗜好性. 十文字学園女子大学紀要 = Bulletin of Jumonji University. 2016. 47. 163-168
芝崎 本実, 渡辺 敦子, 名倉 秀子. 6種類の和菓子の喫食状況調査. 十文字学園女子大学紀要 = Bulletin of Jumonji University. 2015. 46. 67-80
石田裕美, 由田克士, 名倉秀子, 辻ひろみ. 日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討. 平成21年度厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業報告書. 2010
高橋由樹, 藤井惠子, 名倉秀子. 給食経営管理実習で提供された献立のフード・マイレージによる環境負荷の検討. 日本給食経営管理学会誌. 2010. 4. 2. 97-105
もっと見る
書籍 (20件):
CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
ふくろう出版 2013
食物と栄養学基礎シリーズ12 給食経営管理論
学文社 2013
高齢社のための調理講習会
十文字学園女子大学エクステンションセンター 2007
全施設における臨地実習マニュアルー給食経営管理・給食の運営ー
建帛社 2007
学校栄養教育概論
化学同人 2007
もっと見る
講演・口頭発表等 (41件):
CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
(明治大学リバティアカデミー 講座 2014)
郷土埼玉の味 ~食と生活~
(SKIPシティ10周年記念イベント 講演 2013)
栃木県における初午の行事食
(日本調理科学会 平成22年度大会 2010)
食事摂取基準のカリキュラムへの取り入れ方の実態報告
(日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討 教育方法の検討に関するセミナー 2009)
今、求められている給食経営管理能力とは何か -給食経営管理論実習の実態調査よりー
(第5回日本給食経営管理学会学術総会 2009)
もっと見る
Works (3件):
非日常の食生活実態に関する情報の計量的分析
2004 -
食生活調査における喫食行動の時系列解析
1997 -
正月の食生活の実態
1995 - 1996
学歴 (3件):
博士(学術) 日本女子大学大学院人間生活学研究科
日本女子大学 家政学部 食物学科
日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
学位 (1件):
博士(学術)
経歴 (6件):
2020/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科
2010/04 - 現在 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科
2002 - 2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
2015/04 - 日本女子大学大学院 非常勤講師
1985/04 - 2002/03 帝京短期大学
1984 - 1985 東電環境エンジニアリング 新技術開発室長 (厨房機器開発)
全件表示
委員歴 (8件):
2022 - 現在 日本食育学会 学会誌編集委員
2011 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
2009 - 現在 日本給食経営管理学会誌 編集委員長(平成21年~現在)
2018/05 - 2022/05 一般社団法人 日本調理科学会 理事
2012/04 - 2018/05 日本調理科学会 評議員 日本調理科学会誌編集委員
2009 - 2018 管理栄養士国家試験委員(平成21年~)
2014 - 2016 日本フードシステム学会 理事
2006/09 - 日本栄養改善学会評議員
全件表示
受賞 (1件):
2001 - 財団「味の素 食の文化センター」「食と人生」優秀賞
所属学会 (5件):
日本フードサービス学会
, 日本家政学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM