研究者
J-GLOBAL ID:200901077621219678   更新日: 2023年08月08日

名倉 秀子

ナグラ ヒデコ | Nagura Hideko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 給食経営管理 ,  給食の品質管理 ,  調理科学 ,  食文化 ,  食生活 ,  dishes ,  change ,  Dietary Life
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2018 - 2022 給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築
  • 2018 - 2019 秩父市旧吉田町集落の伝統文化的な生活内容の伝承 「食生活文化」
  • 2017 - 2018 大量調理におけるビタミンCの損失の実際を含まえて品質管理の一考察
  • 2014 - 2017 給食の品質管理における栄養評価のためのデータ構築
  • 2009 - 給食の運営・給食経営管理論に関連する実習の教育カリキュラムの検討
全件表示
論文 (30件):
  • 名倉 , 秀子. 萬寳料理秘密箱「玉子百珍」に掲載された卵料理について. 十文字学園女子大学紀要 = Bulletin of Jumonji University. 2021. 51. 71-79
  • 名倉 秀子, 藤田 睦. 栃木県の家庭料理 行事食の特徴-自然の尊重と近隣との交流-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 157
  • 駒場 千佳子, 加藤 和子, 河村 美穂, 木村 靖子, 島田 玲子, 土屋 京子, 徳山 裕美, 名倉 秀子, 成田 亮子, 松田 康子. 埼玉県の家庭料理 行事食の特徴-豊かな自然と農に寄り添った料理-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 154
  • 佐久間 直緒美, 名倉 秀子, 山本 茂. 栄養教諭が行った担任への食育サポートとその効果. 日本栄養士会雑誌. 2021. 64. 6. 327-335
  • 木村 靖子, 名倉 秀子, 徳山 裕美, 松田 康子, 駒場 千佳子, 土屋 京子, 成田 亮子, 加藤 和子, 島田 玲子, 河村 美穂. 埼玉県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 203
もっと見る
MISC (25件):
もっと見る
書籍 (20件):
  • CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
    ふくろう出版 2013
  • 食物と栄養学基礎シリーズ12 給食経営管理論
    学文社 2013
  • 高齢社のための調理講習会
    十文字学園女子大学エクステンションセンター 2007
  • 全施設における臨地実習マニュアルー給食経営管理・給食の運営ー
    建帛社 2007
  • 学校栄養教育概論
    化学同人 2007
もっと見る
講演・口頭発表等 (41件):
  • CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
    (明治大学リバティアカデミー 講座 2014)
  • 郷土埼玉の味 ~食と生活~
    (SKIPシティ10周年記念イベント 講演 2013)
  • 栃木県における初午の行事食
    (日本調理科学会 平成22年度大会 2010)
  • 食事摂取基準のカリキュラムへの取り入れ方の実態報告
    (日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討 教育方法の検討に関するセミナー 2009)
  • 今、求められている給食経営管理能力とは何か -給食経営管理論実習の実態調査よりー
    (第5回日本給食経営管理学会学術総会 2009)
もっと見る
Works (3件):
  • 非日常の食生活実態に関する情報の計量的分析
    2004 -
  • 食生活調査における喫食行動の時系列解析
    1997 -
  • 正月の食生活の実態
    1995 - 1996
学歴 (3件):
  • 博士(学術) 日本女子大学大学院人間生活学研究科
  • 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術)
経歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科
  • 2010/04 - 現在 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科
  • 2002 - 2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
  • 2015/04 - 日本女子大学大学院 非常勤講師
  • 1985/04 - 2002/03 帝京短期大学
全件表示
委員歴 (8件):
  • 2022 - 現在 日本食育学会 学会誌編集委員
  • 2011 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
  • 2009 - 現在 日本給食経営管理学会誌 編集委員長(平成21年~現在)
  • 2018/05 - 2022/05 一般社団法人 日本調理科学会 理事
  • 2012/04 - 2018/05 日本調理科学会 評議員 日本調理科学会誌編集委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2001 - 財団「味の素 食の文化センター」「食と人生」優秀賞
所属学会 (5件):
日本フードサービス学会 ,  日本家政学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る