研究者
J-GLOBAL ID:200901077830168886   更新日: 2024年01月30日

関 泰一郎

セキ タイイチロウ | SEKI Taiichiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (8件): 栄養学、健康科学 ,  生理学 ,  食品科学 ,  食品科学 ,  細胞生物学 ,  分子生物学 ,  応用生物化学 ,  応用分子細胞生物学
研究キーワード (7件): 栄養と健康 ,  生活習慣病 ,  肥満 ,  血液の凝固と線溶 ,  食品機能 ,  血栓 ,  サルコペニア
競争的資金等の研究課題 (25件):
  • 2023 - 2026 線溶系を機軸とした新しいサルコペニア予防法への食品機能の応用
  • 2019 - 2022 腸管-肝臓-血管系の機能連携に着目した新しい血栓制御メカニズムと食品機能の解明
  • 2017 - 2021 遺伝子組換えアマゴをモデルにしたオミクス解析に基づくシグナル伝達で計る安全性評価
  • 2016 - 2019 Exosome, マイクロRNAに着目した機能性食品成分の新しい作用機構の解明
  • 2015 - 2018 摂食リズムの形成による燃料基質のシフト、インスリン抵抗性改善の新しいメカニズム
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論文 (113件):
  • 関 泰一郎, 細野 崇. Thrombin activatable fibrinolysis inhibitor (TAFI)の構造・特徴とその測定法. 日本血栓止血学会誌. 2023. 34. 3. 310-316
  • Nishikai-Shen T, Hosono-Fukao T, Ariga T, Hosono T, Seki T. Cinnamon extract improves abnormalities in glucose tolerance by decreasing Acyl-CoA synthetase long-chain family 1 expression in adipocytes. Sci Rep. 2022. 12. 1. 12574
  • 細野 崇, 関 泰一郎. スルフィド類の多彩な生理機能とその分子メカニズム. 化学と生物. 2022. 60. 7. 317-318
  • 関 泰一郎、細野 崇. 栄養学におけるマイクロ RNA の役割. New Diet Therapy. 2022. 37. 4. 7-18
  • Sachiko Okue, Manami Yaguchi, Atsushi Miura, Yori Ozaki-Masuzawa, Takashi Hosono, Taiichiro Seki. The garlic-derived organosulfur compound diallyl trisulphide suppresses tissue factor function. Food and Function. 2022. 13. 3. 1246-1255
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MISC (50件):
  • 関 泰一郎. Fibrinolysis. 2 0 2 2 年度国際血栓止血学会S S C (Scientific and Standardization Committee) 報告書. 2023. 89-98
  • 関 泰一郎. Fibrinolysis. 2 0 2 1 年度国際血栓止血学会S S C (Scientific and Standardization Committee) 報告書. 2021. 89-98
  • 関 泰一郎、細野 崇、増澤(尾崎)依. ニンニクの機能性とサプリメント. 診断と治療. 2021. 109. 8. 93-96
  • 森丘 保典・藤井 孝宜・小見山 道・伊佐敷 隆弘・藤井 敬宏・関 泰一郎・川戸 秀昭・八町 斉・後藤 裕哉・佐藤 香生・関 雄太. 日本大学における学生参画型FD活動の在り方を踏まえた部科校への浸透策の検討. 日本大学FD研究. 2019. 7. 23-31
  • 小見山 道, 藤井孝宜, 伊佐敷隆弘, 森丘保典, 藤井敬宏, 関 泰一郎, 川戸秀昭, 八町 斉, 後藤裕哉, 佐藤香生, et al. 日本大学におけるファカルティ・ディベロッパー(FDer)の在り方を踏まえた部科校への浸透策の検討,-全学FDワークショップ参加者に対する調査結果から-. 日本大学FD研究. 2018. 6. 79-92
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特許 (5件):
  • Method for preparation of hepatocytes using ES cell
  • がん細胞増殖抑制剤
  • ES細胞培養用アガロースプレート
  • 肝細胞増殖抑制剤
  • ES細胞を用いた肝細胞調製法
書籍 (20件):
  • スパイス・ハーブの機能と応用(森川敏生監修)
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315218
  • Chemistry of Korean Foods and Beverages. ACS Symposium Series Vol. 1303
    ACS Books, American Chemical Society, 2019 ISBN:9780841233683
  • 新・血栓止血血管学-抗凝固と線溶(一瀬白帝他編集)
    金芳堂 2015 ISBN:9784765316507
  • Functional Foods, Nutraceuticals and Natural Products-Concepts and Applications (edts; D.A. Vattem, V. Maitin)
    DEStech Publications, Inc. 2015 ISBN:9781605951010
  • 食品因子による栄養機能制御(日本栄養・食糧学会監修)
    建帛社 2015 ISBN:9784767961811
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講演・口頭発表等 (685件):
  • Garlic essential oilがマウスの認知機能に及ぼす影響
    (第37回 日本香辛料研究会 学術講演会 2023)
  • ターメリックオイルが動脈硬化に及ぼす影響
    (第37回 日本香辛料研究会 学術講演会 2023)
  • クリルオイル、魚油の認知症予防効果に関する研究
    (第28回 日本フードファクター学会学術集会 2023)
  • 納豆菌発酵生産物中に存在する線溶酵素の安定性と酵素学的性質
    (第45回 日本血栓止血学会学術集会 2023)
  • ブラジル産グリーンプロポリスが廃用性筋 萎縮モデルマウスに及ぼす影響
    (第77回 日本栄養・食糧学会大会 2023)
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学歴 (1件):
  • 1984 - 1986 日本大学 大学院 農学研究科 農芸化学専攻
経歴 (5件):
  • 2014/04 - 2019/03 湘南看護専門学校 非常勤講師
  • 2014/04 - 2014/10 東京大学大学院 農学生命科学研究科 非常勤講師
  • 2007/04 - 2007/09 東京農工大学農学府講師
  • 2003/01 - 2003/03 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科講師
  • 1994/07 - 1996/01 米国ミシガン大学医学部人類遺伝学科 博士研究員
委員歴 (55件):
  • 2020/09 - 現在 Journal of Traditional and Complementary Medicine Associate Editor
  • 2018/12 - 現在 第22回 国際栄養学会議 Executive Committee Member
  • 2018/12 - 現在 第22回 国際栄養学会議 組織委員/プログラム委員会・副委員長/募金委員会
  • 2018/01 - 現在 Molecular Nutrition and Food Research (Wiley InterScience) Executive Editor
  • 2016/05 - 現在 日本農芸化学会 代議員
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受賞 (3件):
  • 2017/05 - 公益社団法人 日本栄養食糧学会 日本栄養・食糧学会 学会賞 食品由来含硫化合物の生活習慣病予防に関する基礎的研究
  • 2011/05 - 日本農芸化学会 Biosci Biotechnol Biochem. 論文賞 2010(日本農芸化学会) Verification of antidiabetic effects of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) using insulin-uncontrolled type 1 diabetic rats and cultured adipocytes.
  • 1996/11 - 日本血栓止血学会第19回学術集会 優秀論文賞 肝細胞 Plasminogen activator inhibitor type-1 (PAI-1) 遺伝子発現のサイトカインによる調節
所属学会 (10件):
日本香辛料研究会 ,  肝細胞研究会 ,  国際血栓止血学会 ,  国際線溶学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本生理学会 ,  日本生化学会 ,  日本血栓止血学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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