研究者
J-GLOBAL ID:200901079172085133
更新日: 2024年04月12日
星 祐二
ホシ ユウジ | Hoshi Yuji
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所属機関・部署:
宮城学院女子大学 学芸学部 食品栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (3件):
食品タンパク質
, Functional Propeties
, Food Protein
競争的資金等の研究課題 (2件):
1992 - 1992 熱伝達率の変化を利用したゲル化温度測定システムの構築
1988 - 1988 市販分離大豆タンパク質のゲル化に及ぼす吸湿の影響
論文 (8件):
星 祐二, 阿部(相澤) 真美. 生姜搾汁による牛乳凝固機構の解析. 宮城学院女子大学生活環境科学研究所研究報告. 2024. 56. 1-11
菊地 紘美, 星 祐二, Hiromi Kikuchi, Yuji Hoshi. 市販腎臓病治療用たんぱく質調整米の嗜好性を含めた品質特性について. 生活環境科学研究所研究報告 = Annual report of the Institute of Living and Environmental Sciences. 2021. 53. 39-50
菊地 紘美, 鎌田 由香, 星 祐二, Hiromi Kikuchi, Yuka Kamada, Yuji Hoshi. 腎臓病治療用でんぷんご飯の嗜好性改善について. 生活環境科学研究所研究報告 = Annual report of the Institute of Living and Environmental Sciences. 2020. 52. 7-17
菊地 紘美, 鎌田 由香, 星 祐二, Hiromi Kikuchi, Yuka Kamada, Yuji Hoshi. 腎臓病治療用でんぷんパンの嗜好性改善について. 生活環境科学研究所研究報告 = Annual report of the Institute of Living and Environmental Sciences. 2019. 51. 1-14
星 祐二, Yuji Hoshi. 重回帰分析を用いた緩衝能成分の定量について. 生活環境科学研究所研究報告 = Annual report of the Institute of Living and Environmental Sciences. 2018. 50. 1-7
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MISC (39件):
星 祐二, Yuji Hoshi. ワンチップマイコンボードと表計算ソフトウェアを用いた細線加熱式粘度計からのデータ収集システムについて. 生活環境科学研究所研究報告 = Annual report of the Institute of Living and Environmental Sciences. 2015. 47. 47. 21-28
星 祐二, Yuji Hoshi. 各種デンプン糊化液のレオロジー的特性と糊化特性について. 生活環境科学研究所研究報告. 2009. 42. 15-27
星 祐二. 超音波により乳化した食品タンパク質(4種)エマルションの界面化学的特性について. 生活環境科学研究所研究報告. 2008. 41. 13-20
星 祐二. 市販蜂蜜の流動特性について. 生活環境科学研究所研究報告. 2006. 39. 31-36
星 祐二, 早坂 真由子, 岡本 めぐみ. スポーツ・機能性ゼリー飲料の流動特性について. 生活環境科学研究所研究報告. 2004. 37. 56-61
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書籍 (4件):
健康からみた応用食品学(共著)
アイ・ケイコーポレーション 2004
大豆の科学(共著)
朝倉書店 1992
食物心理学-価値感と欲求の科学-(共著)
食品資材研究会 1991
フローシート 食品学実験(共著)
弘学出版 1989
学位 (1件):
農学博士 (東北大学)
所属学会 (1件):
日本食品工業学会
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