研究者
J-GLOBAL ID:200901081247438724   更新日: 2024年01月17日

遠藤 章二

エンドウ ショウジ | Endoh Shoji
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  生理学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食生活 ,  健康科学 ,  栄養生理学 ,  Healthy Food Life ,  Healthy Science ,  Nutritional Physiology
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2001 - 健康食品の効果と指導
  • 2001 - Efficacy of healthy foods
  • 生活習慣病予防のための健康食品の選択
  • Select of healthy foods for prevention of disease
MISC (4件):
書籍 (6件):
  • 栄養学英和辞典(共著)
    金原出版 2001
  • Nutrition English-Japanese Dictionary (共著)
    Kanehara & Co., Ltd. 2001
  • 栄養科学シリーズ 栄養学各論
    講談社 1998
  • 栄養科学シリーズ 栄養学各論(共著)
    講談社サイエンティフィク 1998
  • 栄養・健康科学シリーズ 栄養学各論 (共著)
    南江堂 1993
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1975 徳島大学 栄養学研究科 栄養生理学
  • - 1975 徳島大学
  • - 1968 徳島大学 医学部 栄養学科
  • - 1968 徳島大学
学位 (2件):
  • 保健学博士 (徳島大学)
  • 栄養学修士 (徳島大学)
経歴 (6件):
  • 1997 - 1999 聖カタリナ女子大学人間文化研究所 所員
  • 1991 - - 愛媛県立医療技術短期大学 非常勤講師
  • 1989 - - 聖カタリナ女子大学 非常勤講師
  • 1975 - 1986 徳島大学医学部 非常勤講師
  • 1968 - 1969 徳島大学医学部 助手
全件表示
委員歴 (2件):
  • 1985 - 2003 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部評議員、本部評議員
  • 1994 - 日本栄養改善学会 評議員
所属学会 (2件):
日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る