研究者
J-GLOBAL ID:200901081265422460
更新日: 2022年08月28日
大久保 洋子
オオクボ ヒロコ | Okubo Hiroko
所属機関・部署:
旧所属 目白大学短期大学部 生活科学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食文化史
, 調理学
, History of a cultural meal
, Science of Cooking
競争的資金等の研究課題 (6件):
日常生活での食状況と動作の研究
飲料に関する調査
日本料理における「あえもの」について
Research on Diet and Chewing in Ordinaly life of Women's College Students
A study of water and beverages consumed per day by women's college students
"Aemono"in Japanese cooking
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MISC (62件):
大饗料理における「石華」の解釈. ビューティサイエンス. 2003. 第1号
日本における正月の行事食の研究 -大正から昭和初期にかけての雑煮について-. 目白大学短期大学部研究紀要. 2003. 第40号
江戸時代料理本に見る食材の研究 -かまぼこの献立上の位置づけ-. 目白大学短期大学部研究紀要. 2003. 第40号
日本の行事会に関する研究(第1報) 本学の短大生家庭における伝承調査. 2000
A Study of Japanese Ceremonial Fords(1)-Data Collected from Bunkyo University Women's College Students' Families-. 2000
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書籍 (6件):
近現代の食文化
弘学出版 2002
史料が語る江戸期の社会実相100話 日本風俗史学会編・江戸の料理の知恵を料理本に見る・江戸社会が作った傑作食物16種・江戸の銘酒誕生・武士の食生活・夏の涼味ところてん
つくばね舎 1998
江戸のファーストフード(単著)
講談社 1998
食生活論
食生活論 南江堂 共著 1997
台所と食卓
史料が語る明治の東京100話(つくばね社) 1996
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学位 (1件):
家政学修士 (実践女子大学)
委員歴 (1件):
日本家政学会 食文化部会幹事
受賞 (1件):
1999 - 日本風俗史学会研究奨励賞
所属学会 (5件):
日本風俗史学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
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