研究者
J-GLOBAL ID:200901081265422460   更新日: 2022年08月28日

大久保 洋子

オオクボ ヒロコ | Okubo Hiroko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食文化史 ,  調理学 ,  History of a cultural meal ,  Science of Cooking
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 日常生活での食状況と動作の研究
  • 飲料に関する調査
  • 日本料理における「あえもの」について
  • Research on Diet and Chewing in Ordinaly life of Women's College Students
  • A study of water and beverages consumed per day by women's college students
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MISC (62件):
  • 大饗料理における「石華」の解釈. ビューティサイエンス. 2003. 第1号
  • 日本における正月の行事食の研究 -大正から昭和初期にかけての雑煮について-. 目白大学短期大学部研究紀要. 2003. 第40号
  • 江戸時代料理本に見る食材の研究 -かまぼこの献立上の位置づけ-. 目白大学短期大学部研究紀要. 2003. 第40号
  • 日本の行事会に関する研究(第1報) 本学の短大生家庭における伝承調査. 2000
  • A Study of Japanese Ceremonial Fords(1)-Data Collected from Bunkyo University Women's College Students' Families-. 2000
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書籍 (6件):
  • 近現代の食文化
    弘学出版 2002
  • 史料が語る江戸期の社会実相100話 日本風俗史学会編・江戸の料理の知恵を料理本に見る・江戸社会が作った傑作食物16種・江戸の銘酒誕生・武士の食生活・夏の涼味ところてん
    つくばね舎 1998
  • 江戸のファーストフード(単著)
    講談社 1998
  • 食生活論
    食生活論 南江堂 共著 1997
  • 台所と食卓
    史料が語る明治の東京100話(つくばね社) 1996
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学位 (1件):
  • 家政学修士 (実践女子大学)
委員歴 (1件):
  • 日本家政学会 食文化部会幹事
受賞 (1件):
  • 1999 - 日本風俗史学会研究奨励賞
所属学会 (5件):
日本風俗史学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会
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