研究者
J-GLOBAL ID:200901083090832558   更新日: 2024年01月17日

杉崎 清子

スギサキ キヨコ | Sugisaki Kiyoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  医化学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 公衆衛生学・健康科学 ,  食品科学・栄養科学 ,  医化学一般 ,  Public Health and Health Science ,  Food Science and Nuturitional Chemistry ,  Medical Chemistry in General
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2002 - 2006 かんきつ類の有効利用について
  • 学校給食献立における魚料理の調査
  • 魚類の脂質について
  • 日常生活における消費エネルギーの研究
  • investigation of Fish Cooking in School Lunch Menus.
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MISC (24件):
  • The Compositional Characteristics of Matsusaka Beef. 2001. 39, 68-74
  • 三重県魚食文化の調査と伊勢湾産魚類の脂質 特に脂質酸組成変動に及ぼす因子に関する研究-学校給食献立における魚料理の利用について. 三重県における生物資源の新規な高度利用法の調査と機能性分子の先端的な基礎研究.研究報告書. 1999. 97-109
  • 伊勢湾魚食文化と学校給食にみる魚料理の調査および伊勢湾産魚の脂質に関する研究. 三重県における新規な生物資源高度利用法に関する調査と探索研究報告書. 1998. 29-50
  • 三重県内学校給食献立の実態と魚料理の利用状況について. 松阪大学女子短期大学部論叢. 1998. 36
  • School Lunch Meneus in Mie Prefecture and Utilization of Cooking Fishes. 1998. 36
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書籍 (2件):
  • 応用栄養学
    中央法規出版 2004
  • 栄養学総論
    1991
Works (3件):
  • 地域特産カンキツ等の果実未利用資源を利用した加工食品の開発
    2002 - 2003
  • 三重県における生物資源の新規な(]G0048[)度利用法の調査と機能性分子の先端的な基礎研究
    1999 -
  • 三重県における新規な生物資源(]G0048[)度利用法に関する調査と探索
    1998 -
学歴 (4件):
  • - 1970 三重大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1970 三重大学
  • - 1968 三重大学 農学部 農芸化学
  • - 1968 三重大学
学位 (2件):
  • 博士(医学) (三重大学)
  • 農学修士 (三重大学)
経歴 (4件):
  • 1987 - 2003 松阪大学短期大学部 教授
  • 1981 - 1987 松阪女子短期大学 助教授
  • 1972 - 1981 松阪女子短期大学 講師
  • 1971 - 1972 松阪女子短期大学 助手
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会
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