研究者
J-GLOBAL ID:200901083207276929   更新日: 2024年04月03日

高附 巧

タカツキ サトシ | Takatsuki Satoshi
所属機関・部署:
職名: 主任研究官
研究分野 (1件): 薬系化学、創薬科学
研究キーワード (5件): 分析 ,  食品汚染化合物 ,  農薬 ,  Food contaminant ,  pesticides
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2008 - 食品中の過塩素酸塩の実態調査
  • 2007 - 食品中の過塩素酸塩の実態調査
  • 2007 - Fact-finding survey perchlorate level in foods
論文 (6件):
  • Tomoaki Tsutsumi, Rieko Matsuda, Toshihiko Yanagi, Seiichiro Iizuka, Satoshi Isagawa, Satoshi Takatsuki, Takahiro Watanabe, Reiko Teshima, Hiroshi Akiyama. Dietary intake of dioxins in Japan in 2016 with time trends since 1998. Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment. 2018. 35. 8. 1553-1564
  • Tomoaki Tsutsumi, Satoshi Takatsuki, Reiko Teshima, Rieko Matsuda, Takahiro Watanabe, Hiroshi Akiyama. Dioxin concentrations in dietary supplements containing animal oil on the Japanese market between 2007 and 2014. Chemosphere. 2018. 191. 514-519
  • Yoshinori Uekusa, Satoshi Takatsuki, Tomoaki Tsutsumi, Hiroshi Akiyama, Rieko Matsuda, Reiko Teshima, Akiko Hachisuka, Takahiro Watanabe. Determination of polychlorinated biphenyls in marine fish obtained from tsunami-stricken areas of Japan. PLOS ONE. 2017. 12. 4. e0174961
  • Hiromi Kameya, Satoshi Takatsuki, Rieko Matsuda, Tomoaki Tsutsumi, Setsuko Todoriki. Application of Electron Spin Resonance Spectroscopy for the Detection of Irradiated Crustaceans (Prawn, Shrimp, and Crabs). FOOD HYGIENE AND SAFETY SCIENCE. 2014. 55. 5. 193-204
  • 堤智昭, 足立利華, 高附巧, 根井大介, 亀谷宏美, 等々力節子, 松田りえ子, 手島玲子. 振とう抽出法による放射線照射した食肉およびサーモンにおける2-アルキルシクロブタノン類の検知. 食品照射. 2013. 48. 1. 31-37
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MISC (10件):
  • 穐山浩, 堤智昭, 高附巧, 今村正隆, 前田朋美, 青柳直樹, 平間祐志, 雅楽川憲子, 内藤えりか, 櫻井有里子, et al. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 食品の塩素化ダイオキシン類,PCB,難燃剤等の摂取量推定に関する研究 トータルダイエット試料の分析によるPCBs摂取量推定. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 令和元年度 総括・分担研究報告書(Web). 2020
  • 穐山浩, 堤智昭, 伊佐川聡, 柳俊彦, 小杉正樹, 高附巧, 今村正隆, 岡本悠祐, 前田朋美, 足立利華. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 食品の塩素化ダイオキシン類,PCB,難燃剤等の摂取量推定に関する研究 トータルダイエット試料の分析による塩素化ダイオキシン類摂取量推定. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 令和元年度 総括・分担研究報告書(Web). 2020
  • 穐山浩, 堤智昭, 足立利華, 高附巧. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 食品の塩素化ダイオキシン類,PCB等の摂取量推定及び汚染実態の把握に関する研究 3.GC-MS/MSを用いた魚中のダイオキシン類分析の基礎検討. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 平成30年度 総括・分担研究報告書(Web). 2019
  • 穐山浩, 堤智昭, 伊佐川聡, 柳俊彦, 小杉正樹, 高附巧, 今村正隆, 前田朋美, 足立利華. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 食品の塩素化ダイオキシン類,PCB等の摂取量推定及び汚染実態の把握に関する研究 1.トータルダイエット試料の分析による塩素化ダイオキシン類摂取量推定. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 平成30年度 総括・分担研究報告書(Web). 2019
  • 穐山浩, 堤智昭, 高附巧, 今村正隆, 前田朋美, 平間祐志, 青柳直樹, 吉崎麻友子, 細貝恵深, 石井敬子, et al. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 食品の塩素化ダイオキシン類,PCB等の摂取量推定及び汚染実態の把握に関する研究 2.トータルダイエット試料の分析によるPCBs摂取量推定. 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 平成30年度 総括・分担研究報告書(Web). 2019
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