研究者
J-GLOBAL ID:200901083405068932   更新日: 2022年08月30日

中山 玲子

ナカヤマ レイコ | Nakayama Reiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用微生物学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 食育 ,  脂質栄養 ,  酵母 ,  血小板活性化因子 ,  food education ,  lipid (fat) ,  yeast ,  platelet-activating factor
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2003 - 栄養教育・健康教育
  • 1996 - 魚介類に存在する生理活性リン脂質-特に多価不飽和脂肪酸含有リン脂質の過酸化により派生するPAF(血小板活性化因子)様物質について-
  • 1990 - 酵母における血小板活性化因子(PAF)の産生とその生理的意義に関する研究
  • Studies on bioactive phospholipids in fishes and shellfishes-Correlation between peroxidation of polyunsaturated fatty acid containing phospholipids of PAF(platelet-activating factor)-like phospholipids-
  • Studies on production and physiological significance of platelet-activating factor in yeast cells.
MISC (60件):
特許 (1件):
  • 血小板活性化因子の合成機能を有する遺伝子
書籍 (16件):
  • 『助産学講座 第4版 第3巻 基礎助産学[3]母子の健康科学』
    医学書院 2008 ISBN:9784260005494
  • 新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第2版
    化学同人 2008 ISBN:9784759804836
  • 新食品・栄養科学シリーズ 「給食経営管理論ー新しい時代のフードサービスとマネジメント」
    化学同人 2005 ISBN:4759804811
  • 新食品・栄養科学シリーズ 「栄養教育論」
    化学同人 2004 ISBN:475980479X
  • 食に関する指導の展開と実践-総合的な学習の時間を中心として「生きる力」を育む食教育のアプローチ 「小学校編」
    東山書房 2001 ISBN:4827812292
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学歴 (4件):
  • - 1983 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1983 京都大学
  • - 1977 京都女子大学 家政学部 食物
  • - 1977 京都女子大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
経歴 (4件):
  • 1990/04 - - 京都女子大学
  • 1984/04 - 1990/03 関西医科大学医学部 助手
  • 1984 - 1990 Research Associate, Department of Medical
  • Chemistry, Kansai Medical University
委員歴 (8件):
  • 2008 - 日本脂質生化学会 幹事
  • 2006 - 日本調理食品研究会 理事
  • 2006 - 日本栄養改善学会 評議員
  • 2004 - 日本病態栄養学会 評議員
  • 2002 - 日本食品機械研究会 理事、企画編集委員
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所属学会 (14件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本食育学会 ,  日本調理食品研究会 ,  日本食品機械研究会 ,  日本ビタミン学会 ,  バイオインダストリー協会 ,  酵母研究会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
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