研究者
J-GLOBAL ID:200901083454881460   更新日: 2024年02月13日

鈴木 チセ

スズキ チセ | Suzuki Chise
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~shokuei/
研究分野 (2件): 生物有機化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (6件): タンパク質化学 ,  分子生物学 ,  マイクロアレイ ,  キラー酵母 ,  乳酸菌 ,  応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2024 乳酸菌をプローブとした腸内エコシステム感知技術の開発
  • 2017 - 2023 ラクトコッカス属乳酸菌の線毛先端タンパク質の構造と細胞相互作用の解析
  • 2014 - 2016 腸管を介した乳酸菌による関節リウマチ発症抑制機構の解明
  • 2011 - 2013 疑似菌体モデルによる乳酸菌夾膜多糖の免疫細胞活性化機構の解明
論文 (65件):
  • Daisuke Kyoui, Yuka Saito, Akifumi Takahashi, Gou Tanaka, Runa Yoshida, Yoshiyuki Maegaki, Taketo Kawarai, Hirokazu Ogihara, Chise Suzuki. Antibacterial Activity of Hexanol Vapor In Vitro and on the Surface of Vegetables. Foods. 2023. 12. 16. 3097-3097
  • 樋口正信, 鈴木チセ. 茨城県におけるミヤコゼニゴケの新産地. 蘚苔類研究. 2023. 12. 11. 271-273
  • Cell-surface protein YwfG ofLactococcus lactisbinds to α-1,2-linked mannose. PloS One. 2023. 18. 1. e0273955
  • Hirotoshi Sushida, Hiroaki Sakai, Naoko Moriya, Kazuma Nakano, Noriko Ashimine, Maiko Minami, Hinako Tamotsu, Tetsuhiro Nakanishi, Shun Ohki, Kuniko Teruya, et al. Complete Genome Sequence of Lactococcus cremoris Strain 7-1, a Lactic Acid Bacterium Isolated from a Traditional Mongolian Milk Product Possessing Mucin-Adhesive Ability. Microbiology Resource Announcements. 2022
  • Naoko MORIYA, Naoko YAMAGISHI, Tatsuhiko GOTO, Hikari OTABI, Hiromi NIRA-KIMOTO, Atsushi TOYODA, Chise SUZUKI. The Effects of Chronic Social Defeat Stress on Solid Gastric Emptying and Defecation in C57BL/6J Mice. Japan Agricultural Research Quarterly: JARQ. 2021. 55. 1. 77-83
もっと見る
MISC (17件):
もっと見る
特許 (8件):
書籍 (2件):
  • 発酵醸造学
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254405750
  • Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of Asia
    Springer 2016
講演・口頭発表等 (13件):
  • 「キラー酵母を見直す: 数十年の時を超え、キラー・トキシンの可能性を探る」
    (第11回 発酵食品・健康状態・社会的幸福に関する国際会議 2023)
  • ラクトコッカス・ラクティスの菌株特異性を決める細胞表層タンパク質
    (2022)
  • 社会的敗北ストレスモデルを用いた脳腸相関研究:腸内環境の網羅的解析
    (第2回抗酸化・機能研究会 2019)
  • 社会的敗北ストレスモデルを用いた腸内エコシステムの網羅的解析
    (日本食品免疫学会第15回学術大会シンポジウム 2018)
  • 日本の発酵食品とその未来
    (2016)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1994 - 東京大学大学院 博士(農学)
  • 1983 - 1985 東京大学 農学部 農芸化学科
  • 1981 - 1983 東京大学 理科II類
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (11件):
  • 2023/04 - 現在 日本大学 生物資源科学部 食品開発学科 教授
  • 2021/04 - 2023/03 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 教授
  • 2018/04 - 2021/03 (国)農研機構 畜産研究部門 畜産物研究領域 領域長
  • 2016/04 - 2018/03 (国)農研機構 畜産研究部門 畜産物研究領域 畜産物機能ユニット ユニット長
  • 2013/04 - 2016/03 (独)農研機構 畜産草地研究所 畜産物研究領域畜産物機能グループ 上席研究員
全件表示
委員歴 (8件):
  • 2021/07 - 現在 日本乳酸菌学会 副会長
  • 2016/04 - 現在 The Journal of General and Applied Microbiology Editor
  • 2015/07 - 2017/07 日本乳酸菌学会 編集委員
  • 2011/07 - 2015/03 日本乳酸菌学会 編集担当理事(編集委員長)
  • 2009/07 - 2011/07 日本乳酸菌学会 議事録担当理事
全件表示
受賞 (1件):
  • 2002/03 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞
所属学会 (4件):
日本乳酸菌学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本農芸化学会 ,  American Society of Microbiology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る