研究者
J-GLOBAL ID:200901085380551458   更新日: 2024年01月30日

大沢 真知子

オオサワ マチコ | OSAWA Machiko
所属機関・部署:
職名: 客員研究員
研究分野 (1件): 公共経済、労働経済
研究キーワード (1件): 労働経済
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2015 - 2019 女性の活躍を推進する働き方に関する調査研究
  • 2011 - 2013 高まる経済リスクと世帯の対応に関する日韓比較
  • 2007 - 2009 経済のグローバル化と労働力の非正規化の日韓比較
  • 1997 - 1999 21世紀の雇用・社会保障制度に関する研究
  • 1990 - 1992 技術革新と労働力の高学歴化
全件表示
論文 (29件):
  • 大沢真知子. コロナ禍によるテレワーク導入があきらかにした男女格差. 労働の科学. 2020. 75. 10. 20-24
  • 大沢真知子. 女性労働. 日本労働研究雑誌. 2020. 717. 18-21
  • 大沢真知子. セクハラ問題を考えるー日本に’#Me Too'運動は広がるか. 中央労働時報. 2018. 1235. 14-18
  • 大沢真知子. 男性もふくめた働き方改革の必要性. 連合総研レポート. 2017. 329. 4-7
  • 大沢真知子. 企業コミュニティの再構築とワークライフバランスの導入. 日本労働研究雑誌. 2017. 59. 9. 16-28
もっと見る
書籍 (30件):
  • 雇用・人材開発の日欧比較 : ダイバーシティ&インクルージョンの視点からの分析
    中央経済社,中央経済グループパブリッシング (発売) 2020 ISBN:9784502350719
  • なぜ女性管理職は少ないのか : 女性の昇進を妨げる要因を考える
    青弓社 2019 ISBN:9784787234506
  • これからの日本の人口と社会
    東京大学出版会 2019 ISBN:9784130530279
  • 21世紀の女性と仕事
    左右社 2018 ISBN:9784865281958
  • 「女性にやさしい」その先へ : "資生堂ショック"から新しい働き方を考える
    朝日新聞出版 2016 ISBN:9784023315228
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
  • ダイバーシティとワーク・ライフ・バランスの効果研究-韓国の積極的雇用改善措置制度の導入とその効果および日本へのインプリケーション
    (経済産業研究所DP検討会 2014)
  • 韓国における女性の労働市場参加の現状と政策課題
    (経済産業研究所 2013)
  • Precarious Work in Japan workship
    (Precarious Work in Asia 2012)
  • ダグラス=有沢の法則は90年代以降どのように変化したのか-日本や韓国の先行研究を参考に-
    (社会政策学会 2011)
  • Gender Perspectives on the Japanese Safety-Net EAJS
    (2011University of Tallim 2011)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1977 - 1979 南イリノイ大学カーボンデイル校 経済学研究科博士課程後期 経済学部
  • 1975 - 1977 東イリノイ大学 大学院経済学研究科修士課程 経済学部
  • - 1975 成蹊大学 文学部 日本文学科
学位 (1件):
  • 経済学博士 ( )
経歴 (7件):
  • 1996/04 - 現在 日本女子大学 人間社会学部 教授
  • 1994/04 - 1996/03 亜細亜大学 経済学部 経済学科 教授
  • 1990/04 - 1994/03 亜細亜大学 経済学部 助教授
  • 1987/09 - 1990/03 日本労働研究機構 研究調査部 研究員
  • 1986/09 - 1987/08 ミシガン大学ディアボーン校 社会科学部 助教授
全件表示
委員歴 (6件):
  • Boad Member 2008
  • 理事 2008
  • 産業構造審議会委員
  • NHK海外放送審議会委員
  • Commitee of Statistics
全件表示
受賞 (1件):
  • 1994 - 東京海上火災各務財団優秀図書賞
所属学会 (5件):
社会政策学会 ,  NPO学会 ,  日本人口学会 ,  日本経済学会 ,  労使関係学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る