研究者
J-GLOBAL ID:200901085720315150   更新日: 2022年08月22日

塩見 徳夫

シオミ ノリオ | Shiomi Norio
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (2件): 食品栄養化学 ,  Nutritional food chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2001 - 高等植物フルクタン合成酵素のCDNAクローニング
  • 2001 - Cloning and expression of a gene encoding fructan synthesizing enzyme from higher plants
  • フェノール性アミド:ペプチド抗酸化性に関する研究
  • 甘味素材の血糖上昇抑制に関する研究
  • フルクトースオリゴマーおよびフルクトースポリマーの酵素的合成・分解に関する研究
全件表示
MISC (29件):
特許 (4件):
  • γ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法
  • フルクタン:フルクタン 6G-β-D-フルクトシルトランスフェラーゼ遺伝子
  • αーグルコミダーゼ阻害剤,それを含む糖組成物,甘味料,及び飼料(糖類)第2790610号
  • α-Glucosidase inhibition, composition principally comprising sugar and containing the same sweetener, food and feed. No.5840705(米国)
学歴 (2件):
  • - 1967 北海道大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1967 北海道大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
委員歴 (3件):
  • 1998 - 2002 日本応用糖質科学会 評議員,北海道支部長,編集委員
  • 1994 - 2001 日本栄養・食糧学会 評議員,各賞受賞選考委員、理事
  • 1995 - 1997 日本農芸化学会 評議員
所属学会 (3件):
日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る