研究者
J-GLOBAL ID:200901086082714987   更新日: 2023年05月24日

金沢 和樹

カナザワ カズキ | Kanazawa Kazuki
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 食の安全 ,  がん予防 ,  栄養化学 ,  機能性非栄養素 ,  機能性食品 ,  活性酸素
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2011 - 2014 メタボローム解析による機能性食物繊維の作用機序解明とその臨床応用に向けた食品開発
  • 2011 - 2014 DNA塩基の酸化機構解明とそれを抑える高バイオアベラビリティ抗酸化成分の探索
  • 2006 - 2011 昆布フコキサンチンを利用した食べ易い微粉末食品の開発
  • 2004 - 2005 タマネギ鬼皮の食素材への応用
  • 2000 - 2004 食品中の非栄養性機能物質の解析と体系化に関する研究
全件表示
論文 (89件):
特許 (8件):
  • 抗菌剤組成物およびその製造方法
  • フコキサンチン及びフコイダン含有組成物
  • ケルセチン組成物、食品保存剤及びその製造方法
  • 新規フラボノイド化合物、及びその利用
  • フコキサンチンの簡易定量法
もっと見る
書籍 (27件):
  • 新家庭基礎21
    実教出版 2016
  • 日本の美味しい健康紀行(一から七)
    ニューライフ 2016
  • 栄養機能化学第3版
    朝倉書店 2015
  • 丹波黒大豆物語
    神戸新聞総合出版センター 2014
  • 新家庭基礎21指導資料
    実教出版 2013
もっと見る
講演・口頭発表等 (49件):
  • 機能性食品開発技術士を目指して
    (日本農芸化学会2017年度大会 2017)
  • 昆布は健康維持にいいです
    (3回「健康増進市民シンポジウム」 2014)
  • 野菜とサプリメント、両方上手に摂る方法、教えます
    (朝日カルチャー教室 2014)
  • 天ぷら油の酸化
    (ティタイムセミナー 2014)
  • 機能性食品の地域連携開発
    (第36回和歌山バイオサイエンスフォーラム会 2014)
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (7件):
  • 2014/04 - 現在 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業専門PO
  • 2014/04 - 現在 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 研究課題評価分科会委員
  • 2014/01 - 現在 Journal of Nutritional Science and Vitaminology 編集委員長
  • 2013/04 - 現在 日本学術会議 博士課程教育リーディングプログラム委員会専門委員
  • 2009/04 - 現在 兵庫県 黒豆振興協会会長
全件表示
受賞 (5件):
  • 2008/11 - 兵庫県 兵庫県科学賞
  • 2005 - 神戸大学 神戸大学永年勤務表彰
  • 2003/05 - バイオビジネスコンペJAPA 第三回バイオビジネスコンペJAPAN優秀賞受賞
  • 1997 - アメリカ化学会 食品機能研究賞
  • 1989/06 - 日本栄養・食糧学 日本栄養・食糧学会奨励賞受賞
所属学会 (7件):
The International Society for Nutraceuticals and Functional Foods ,  アメリカ化学会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本酸化ストレス学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る