研究者
J-GLOBAL ID:200901091804510021   更新日: 2024年01月17日

伊藤 和彦

イトウ カズヒコ | Ito Kazuhiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (4件): Agricultural Products Distribution Engineering ,  Agricultural Process Engineering ,  農産物流通工学 ,  農産加工工学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 1.各種機能水(電解水,磁気処理水)の生成装置の開発と実用技術の確立 2.通電加熱法を用いた食品加工機器の開発と実用技術の確立 3.馬鈴薯の附加価値向上(アスコルビン酸増加)技術の実用化技術の確立
  • アルカリ水による野菜の品質保持
  • 通電加熱による食品加工に関する研究
  • 青果物の品質保持に関する研究
  • Studies on Keeping Qualities of Vegetable using Alkalization Water
全件表示
MISC (53件):
特許 (2件):
  • 2.低温高湿度条件を用いた農産物の貯蔵方法
  • 乳成分の連続測定装置
Works (2件):
  • 近赤外分光法を用いた牛乳の品質測定
    1996 - 2000
  • 2.低温高湿度条件を用いたジャガイモの新規貯蔵法に関する研究
    1996 - 1999
学歴 (2件):
  • - 1966 北海道大学 農学部 農業工学科
  • - 1966 北海道大学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (4件):
  • 1986 - 2000 北海道大学農学部 教授
  • 2000 - - 北海道大学大学院農学研究科 教授
  • 1979 - 1986 北海道大学農学部 助教授
  • 1966 - 1979 北海道大学農学部 助手
委員歴 (2件):
  • 2001 - 2003 日本食品低温保蔵学会 評議員
  • 2001 - 2003 農業機械学会 支部長・理事
受賞 (1件):
  • 2001 - 化学工学会技術賞
所属学会 (5件):
日本食品低温保蔵学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本機械学会 ,  農業施設学会 ,  農業機械学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る