研究者
J-GLOBAL ID:200901094295078564   更新日: 2024年02月01日

門脇 基二

カドワキ モトニ | Kadowaki Motoni
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 米タンパク質 ,  オートファジー
競争的資金等の研究課題 (37件):
  • 2020 - 2023 米タンパク質の生理学的機能の探索
  • 2018 - 2022 クロレラタンパク質の機能性研究
  • 2017 - 2020 栄養処理による食肉の高品質化:メタボローム及び遺伝子発現による代謝調節の解析
  • 2017 - 2020 米胚乳・米糠タンパク質の多様な新規機能性の探索と機構解析
  • 2014 - 2017 栄養処理による食肉の呈味制御:遺伝子及びメタボローム解析と代謝調節による高品質化
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論文 (79件):
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MISC (56件):
  • 門脇基二. コメタンパク質に生理機能. コメの魅力再発見 (商経アドバイス). 2023. 28-34
  • 金桶光起, 平田 大, 河本正次, 門脇基二, 瀬戸晶成. 「もったいない」から新規高機能性乳酸発酵酒粕食品-さかすけ-の開発. 生物工学. 2022. 100. 3. 142-143
  • 門脇基二. 米タンパク質機能性研究裏話. 創造 (東洋クリエート). 2020. 46. 4-8
  • Motoni Kadowaki. Dedication to Dr. Yuzo Hayashi (1930-2017). Journal of Nutrition. 2020. 150. 10S. 2493S
  • 甲斐 慎一, 渡邊 源哉, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍. 筋肉イミダゾールジペプチド量を増加させる飼料リジン量の検討. アミノ酸研究. 2017. 10. 1. 87-87
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書籍 (14件):
  • 米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発
    エヌ・ティー・エス. 2023
  • Rice Studies, Present and Future, ed. by S. Ogawa
    Sankyo Publishing 2012
  • Methods in Enzymology, 452 “Autophagy in Mammalian Systems, Part B”, ed.by Klionsky DJ.
    Academic Press, San Diego 2009
  • ヒユーマン・ニュートリション ー基礎・食事・臨床ー, 第10版, 細谷憲政監修代表
    医歯薬出版 2004
  • 新編動物栄養試験法,石橋 晃監修
    養賢堂 2001
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講演・口頭発表等 (3件):
  • Regulatory mechanism of autophagic proteolysis in semiintact hepatocytes.
    (11th International Conference on Proteolysis and Protein Turnover, Turku, Finland,)
  • セミインタクト細胞を用いたオートファジー調節機構の解析:GTP結合タンパク質の関与. 10月18-20日.
    (第48回細胞生物学会大会, 仙台)
  • Effect of GTPgS on autophagic vacuole maturation in streptolysin-O permeabolized hepatocytes.
    (The 10th International Conference on Intracellular Protein Catabolism, Tokyo, Japan)
学歴 (3件):
  • 1978 - 1979 東京大学 農学系研究科博士課程 農芸化学専攻
  • 1976 - 1978 東京大学 農学系研究科修士課程 農芸化学専攻
  • 1971 - 1975 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (8件):
  • 2023/04 - 現在 新潟工科大学
  • 2017/04 - 現在 新潟大学
  • 2017/04 - 2023/03 新潟工科大学 工学部 教授
  • 2004/04 - 2017/03 新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 教授
  • 1998/09 - 2017/03 新潟大学 農学部 応用生物化学科 教授
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委員歴 (19件):
  • 2023/04 - 現在 にいがたフードテック研究会 会長
  • 2021/04 - 現在 (財)サトウ食品奨学財団 選考委員会委員
  • 2017/04 - 現在 (財)古泉財団 選考委員会委員
  • 2017/04 - 現在 (公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 理事
  • 2017/04 - 現在 新潟市健幸づくり応援食品認定制度推進委員会 委員長
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受賞 (6件):
  • 2021 - 日本アミノ酸学会 第15回日本アミノ酸学会功績賞 「オートファジーの栄養制御機構研究と日本アミノ酸学会の設立」
  • 2021 - 日本栄養・食糧学会 第75回日本栄養・食糧学会功労賞 「オートファジーの栄養制御学的研究」
  • 2015/10 - 新潟日報社 第68回新潟日報文化賞 米の新規生理機能の発見と新潟県食産業の活性化への貢献
  • 2013/11 - 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成25年飯島藤十郎記念食品科学振興財団食品科学賞 栄養によるタンパク質代謝調節と米の新規機能性に関する研究
  • 2010/05 - 日本栄養・食糧学会 第64回日本栄養・食糧学会学会賞 タンパク質分解機構オートファジーの栄養制御学的研究
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所属学会 (11件):
日本食品分析学会 ,  クロレラ・機能性植物研究会 ,  日本災害食学会 ,  日本アミノ酸学会 ,  American Society for Nutrition ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  American Physiological Society ,  American Society of Biochemistry and Molecular Biology ,  日本畜産学会
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