研究者
J-GLOBAL ID:200901094821203310   更新日: 2024年01月17日

木村 秀喜

キムラ ヒデキ | hideki kimura
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (5件): 口腔と食事 ,  魚食 ,  労働安全衛生マネジメントシステム ,  食育 ,  栄養教育
論文 (1件):
  • 木村 秀喜, 渡邊 智子, 鈴木 亜夕帆, 岩﨑 正則, 葭原 明弘, 小川 祐司, 宮﨑 秀夫. 現在歯数20本以上の75歳高齢者は「健康な食事パターン」を満たしているか?. 口腔衛生学会雑誌. 2017. 67. 3. 172-180
MISC (6件):
  • 北村 章, 塩田 博子, 木村 秀喜, 吉村 和美, 芳賀 絵美子, 福原 みゆき, 島村 優花, 松岡 沙耶香. 手作りバター体験による「理科離れ」対策-Challenging the "drift away from science" through a handmade butter experience. 下関短期大学紀要 / 下関短期大学紀要編集委員会 編. 2020. 39・40. 13-24
  • 木村 秀喜. 砂糖締めをした魚の酒粕漬けによる減塩料理の検討. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 170
  • 木村, 秀喜, 谷口, 真理子. 小学校における4年間の食育活動の影響の検討-Examination of the influence of SHOKUIKU of four years in the elementary school. 下関短期大学紀要. 2011. 29. 1-8
  • 木村秀喜, 塩田博子. 幼稚園児の食生活習慣調査. 下関短期大学紀要. 2007. 25. 79
  • 短期大学新入生を実際の研究に参加させる試み. 下関短期大学紀要. 2007. 25. 95
もっと見る
講演・口頭発表等 (3件):
  • 市役所新規採用職員研修に食育ワークショップを導入した事例報告
    (日本食育学会第2回学術大会 2014)
  • 産官学ボランティア集団による食育活動のポピュレーション戦略対象集団の検討
    (日本公衆衛生学会 2009)
  • 自主参加型の魚食推進講座について
    (日本食育学会学術総会 2007)
学歴 (2件):
  • 2012 - 2016 新潟大学大学院 医歯学総合研究科 口腔健康科学講座
  • - 1990 放送大学 教養学部
学位 (1件):
  • 博士(学術) (新潟大学大学院医歯学総合研究科)
委員歴 (11件):
  • 2016/01 - 現在 水産庁 お魚かたりべ
  • 2006/04 - 現在 唐戸魚食塾 企画員
  • 2020/06 - 2022/06 山口県栄養士会 理事兼研究教育専門部会長
  • 2011/06 - 2022/06 山口県栄養士会 研究教育運営委員
  • 2007/06 - 2022/03 下関市食育推進会議委員
全件表示
受賞 (10件):
  • 2016/11 - 農林水産省 食料産業局長賞
  • 2016/06 - 国立循環器病研究センター 第3回ご当地かるしおレシピコンクール銀賞
  • 2015/06 - 水産庁 さかなの国のしあわせ大賞実証事業部門最優秀賞
  • 2015/03 - 国立循環器病研究センター 第2回ご当地かるしおレシピコンクール優秀賞
  • 2014/11 - 農林水産省 第2回食と農林漁業の食育優良活動表彰 消費・安全局長賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本調理科学会 ,  日本口腔衛生学会 ,  日本体力医学会 ,  日本食育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本産業衛生学会 ,  日本公衆衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る