研究者
J-GLOBAL ID:200901095553986167   更新日: 2024年02月19日

小野寺 秀一

オノデラ シュウイチ | Onodera Shuichi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): ごぼう ,  たまねぎ ,  アスパラガス ,  生活習慣病 ,  腸内細菌 ,  機能性 ,  オリゴ糖 ,  フルクタン
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 1995 - 1995 有用腸内細菌のβ-フラクトフラノシダーゼに関する研究
論文 (51件):
もっと見る
MISC (17件):
もっと見る
特許 (21件):
書籍 (4件):
  • 食品の機能(食べ物と健康II)第3版
    三共出版 2023 ISBN:9784782708200
  • Recent advances in fructooligosaccharides research
    Research Signpost 2007 ISBN:8130801469
  • ニューフードサイエンス
    三共出版 2005 ISBN:4782705123
  • 基礎栄養学(最新栄養科学シリーズ1)
    朝倉書店 2004 ISBN:425461621X
講演・口頭発表等 (60件):
  • 萌芽性の異なるタマネギの貯蔵中のフルクトオリゴ糖含量及びその代謝酵素活性の変動
    (日本応用糖質科学会2023年度大会 2023)
  • 植物エキス発酵液から分離した多糖の機能性
    (日本応用糖質科学会2023年度大会 2023)
  • 越冬前のアスパラガス擬葉切除が貯蔵根のフルクタン代謝酵素の遺伝子発現に与える影響
    (日本農芸化学会北海道支部、日本栄養・食糧学会北海道支部合同学術講演会 2023)
  • タマネギ鱗茎発達段階における唐代謝関連遺伝子の発現解析
    (園芸学会 令和5年度 春季大会 2023)
  • 貯蔵中のタマネギのフルクトオリゴ糖含量の変化
    (令和4年度日本応用糖質科学会北海道支部講演会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1984 - 1986 北海道大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻修士課程
  • 1980 - 1984 北海道大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2011/04 - 現在 酪農学園大学 農食環境学群 教授
  • 2005/04 - 2011/03 酪農学園大学 酪農学部 教授
  • 1997/04 - 2005/03 酪農学園大学 酪農学部 助教授
  • 1990/04 - 1997/03 酪農学園大学 酪農学部 講師
  • 1986/04 - 1990/03 酪農学園大学 酪農学部 助手
委員歴 (17件):
  • 2020/05 - 現在 日本栄養・食糧学会北海道支部 監事
  • 2009/07 - 現在 日本応用糖質科学会 評議員
  • 2008/04 - 現在 日本農芸化学会北海道支部 評議員・参与
  • 2006/06 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
  • 2005/07 - 現在 日本応用糖質科学会北海道支部 理事・参与
全件表示
受賞 (5件):
  • 2023/02 - 日本応用糖質科学会北海道支部 北海道支部功績賞 フルクタンおよびフルクタン関連酵素に関する研究
  • 2016/07 - 8th 国際フルクタンシンポジウム ポスター賞 Characterization of fructan exohydrolase from asparagus roots
  • 2013/10 - 公益社団法人発明協会 平成25年度北海道地方発明表彰発明協会会長奨励賞 新規異性体蔗糖の製造方法及び用途
  • 2011/03 - Elsevier. Journal of Functional Foods Top Cited Article 2008-2010. Antioxidative activities of some peptides isolated from hydrolyzed potato protein extract.
  • 2008/10 - 公益社団法人発明協会 平成20年度北海道地方発明表彰文部科学大臣発明奨励賞 新規オリゴ糖とその製造方法及び機能性
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本応用糖質科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る