研究者
J-GLOBAL ID:200901095745700836
更新日: 2024年01月17日
山下 静江
ヤマシタ シズエ | Yamashita Shizue
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科
くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 について
「くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (9件):
食事調査
, 栄養教育
, 体脂肪率
, ダイエット
, 葉酸
, 貧血
, 骨密度
, 肥満
, 若年女性
競争的資金等の研究課題 (1件):
1996 - 体脂肪率の適正化に関する研究、葉酸摂取量の妥当性に関する研究
MISC (6件):
山下 静江, 内海 亜希子, 武藤 志真子. 食事調査の自己申告と心理的要因-栄養アセスメント能力向上のための効果的な教育介入について考える-. くらしき作陽大学・作陽音楽短期大学研究紀要. 2011. 44. 2. 47-64
山下 静江, 小上 和香, 内海 亜希子. 栄養アセスメント能力向上のための効果的な教育介入について考える-食事調査の精度の視点から-. くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要. 2010. 43. 2. 115-128
石川 顕子, 藤原 尚子, 田淵 満子. 栄養教諭養成課程における現状と課題. くらしき作陽大学・作陽短期大学研究紀要. 2010. 43. 1. 1-6
体脂肪率の季節変動とその性差及び地域差. くらしき作陽大学・作陽音楽短期大学研究紀要. 2005. 38. 2. 51-63
教育介入を行った若年女性の体脂肪率変化は何に支配されるか. くらしき作陽大学・作陽音楽短期大学研究紀要. 2005. 38. 1. 87-103
もっと見る
書籍 (6件):
栄養教育・指導実習ワークブック
(株)みらい 2011
子どもの食と栄養
保育出版社 2010
栄養指導・教育マニュアル(改訂4版)
南山堂 2006
栄養教育・指導演習
建帛社 2005
給食経営管理論
学建書院 2003
もっと見る
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM