研究者
J-GLOBAL ID:200901096626701537   更新日: 2024年04月16日

池田 正人

イケダ マサト | Ikeda Masato
所属機関・部署:
職名: 特任教授
ホームページURL (1件): http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/agriculture/lab/ferment/
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2024 - 2027 コリネ型細菌の脂肪酸膜輸送と2種のABCトランスポーター:機能、調節、そして応用
  • 2021 - 2024 コリネ型細菌のビオチン排出輸送体の同定と発酵への応用
  • 2019 - 2022 パルミトレイン酸生産菌の開発
  • 2018 - 2021 コリネ型細菌による中鎖脂肪酸生産技術の開発
  • 2015 - 2018 コリネ菌による脂質およびビオチン生産基盤の開発
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論文 (50件):
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MISC (18件):
特許 (21件):
  • 有用物質の製造方法
  • 有用物質の製造方法
  • 有用物質の製造方法
  • L-アルギニン、L-オルニチンまたはL-シトルリンの製造法
  • 発酵法によるL-アミノ酸の製造法
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書籍 (16件):
  • Recent advances in amino acid production.
    Microbiology monographs 23, Corynebacterium glutamicum, Springer 2020
  • Lysine Fermentation: History and Genome Breeding
    AMINO ACID FERMENTATION, Springer 2017
  • Amino acid fermentation
    Adv Biochem Eng Biotechnol, Springer 2017 ISBN:9784431565185
  • シーケンス革命がもたらしたコリネ菌育種の新規方法論
    生命のビッグデータ利用の最前線、シーエムシー出版 2014
  • Amino acid production by Corynebacterium glutamicum.
    Microbiology monographs 23, Corynebacterium glutamicum, Springer 2013
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講演・口頭発表等 (43件):
  • 代謝工学の基礎と発酵生産プロセスの実際 -Super cell-factoryの創製を目指して-
    (NTSセミナー 2019)
  • アミノ酸生産菌の再構築
    (発酵と代謝研究会「ゲノム編集・セルフクローニング育種の課題を考える」 2019)
  • ビオチン要求性細菌における脂肪酸からビオチンへの代謝変換
    (日本農芸化学会シンポジウム 2018)
  • コリネ菌における脂肪酸合成経路の代謝工学
    (日本農芸化学会シンポジウム 2014)
  • アミノ酸を生み出す菌の作り方
    (第3回有用微生物応用研究会 2013)
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学歴 (3件):
  • 1981 - 1983 京都大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1977 - 1981 京都大学 農学部 農芸化学科
  • 1974 - 1977 愛知県立旭丘高等学校
学位 (1件):
  • 農学博士(1995.1.23 論農博 第1966号) (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2024/04 - 現在 信州大学 農学部 特任教授
  • 2015/04 - 2023/03 信州大学農学部農学生命科学科生命機能科学コース コース主任/コース長
  • 2015/04 - 2023/03 信州大学大学院総合理工学研究科食品生命科学分野 分野長
  • 2014/04 - 2021/03 信州大学農学部応用生命科学科 学科長
  • 2013/04 - 2014/03 信州大学大学院総合工学系研究科 専攻長
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委員歴 (4件):
  • 2014/04 - 2018/03 バイオインダストリー協会 「バイオサイエンスとインダストリー」編集委員長
  • 2010 - 2012 日本農芸化学会 本部評議員
  • 2004 - 2012 日本農芸化学会 中部支部評議員
  • 2003 - バイオインダストリー協会 「バイオサイエンスとインダストリー」編集幹事委員 (~2020)
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